Умерла родственница, и после инсульта у нее глаз был открыт. Закрыть не смогли. Много подходили прощаться, и я в том числе. Очень боюсь приметы, что, если у покойного открыты глаза, то он высматривает следующего, кто должен умереть. Как избавиться от страха приметы и что делать в этом случае? Конечно же, это все неправда! Удивляюсь, сколько суеверий люди напридумывали вокруг такого простого и торжественного события, как смерть человека. Их и правда много, но верить не стоит, потому что это все какие-то остатки языческих представлений о мире или просто проекции, как сейчас говоря, нынешних страхов людей. Когда человек умирает, его душа отделяется от тела. Душа идет к Богу на личный суд —
кто хощет идти по Мне, да отвержется себе» (Мф. 16:24). Пост, соединенный с духовным трезвением, с молитвою и смирением, есть один из видов христианского самоотвержения, тем более угодный Богу, что он напоминает нам о нашей вине пред Ним... СОБЛЮДЕНИЕ УСТАВА О ПОСТЕ /выдержки/:. Поучение в пятницу шестой седмицы Великого поста. В сей день, как воспевает Церковь, совершилась душеполезная Четыредесятница. Четыредесятница так называется потому, что продолжается ровно сорок дней, начиная с понедельника первой седмицы Великого поста до пятницы шестой седмицы. Душеполезною она называется потому, что соединяется с подвигами поста и покаяния, спасительными для тех, которы
Лазарь жил еще 30 лет, сохраняя строгое воздержание, и скончался на острове Кипре ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО, ДРУГА БОЖИЯ /сокращ./Был родом из Вифании близ Иерусалима, брат Марии и Марфы. Во время Своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом в Вифании, называя Лазаря Своим другом (Ин.11:3,5,11).После преждевременной смерти Лазаря, пролив слезы над его гробом, Господь, как Всесильный, воскресил его из мертвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел (Ин.11:17-45). Это чудо воспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота). После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить е
Тогда одна из косуль, по обыкновению ходивших следом за святым, получила от Бога дар слова и обличила жестокость правителя...ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АРТЕМОНА, ПРЕСВИТЕРА ЛАОДИКИЙСКОГО.Священномученик Артемон Лаодикийский. Минологий Димитрия Палеолога. XIV в.Св. Артемон был священником Лаодикийской Церкви во Фригии. Он достиг преклонных лет и снискал большое уважение. Во времена Диоклетиановых гонений (303–305) святой вместе с епископом Лаодикийским Сисинием явился в храм Артемиды и поверг наземь стоявших там идолов.Некоторое время спустя префект Патрикий, проходя мимо храма, узнал об этом и решил уничтожить христианскую общину города. Однако тяжелая болезнь помешала ему осуществить это намер
Наши страсти связали нас тысячью паутинок. И мы лежим, как Гулливер, связанный лилипутами. Каждая их верёвка в отдельности для нас смешна. Подумаешь, лень. Подумаешь, полежал под одеялом подольше или съел лишнего, или гадость послушал, или чушь рассказал. Но собранные вместе, паутинки становятся канатами. Пост силён их порвать. Неприятности на работе, холод в семье, сосущая тоска под сердцем, упадок веры, тяжесть ума, житейские неудачи — это ведь всё оттуда, от рабства страстям, от бесовской карусели, на которой крутится наша мысль. Отсюда все внутренние и внешние несчастья. Поэтому пост многое изменит. Многие цепи спадут, не только у тебя, но и у многих твоих сестёр и братьев. Это буд
Так мудро и незлобиво святой обличал грехи людей, желая всем спасения... Азбука веры. Православный календарь. День памяти 25 апреля. Житие /в сокращении/ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААК СИРИН, СПОЛЕТСКИЙ. Преподобный Исаак Сирин жил в середине VI века. Он пришел в итальянский город Сполето из Сирии. Преподобный попросил разрешения у пономарей остаться в храме и молился в нем двое с половиной суток. Один из пономарей начал укорять преподобного в лицемерии и ударил его по щеке. Наказание Божие тут же постигло пономаря. Бес поверг его к ногам святого и кричал: "Исаак меня изгонит!" Как только преподобный Исаак склонился над пономарем, нечистыйз дух бежал. В
✨Наши БОЛЕЗНИ и ФИНАСОВЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ зачастую связаны с тем, что у нас есть нераскаянные грехи. Когда мы смиримся и покаемся – Господь всё устроит. ✨Старец Ефрем, скитоначальник афонского скита.
Показать ещё