Ко всемирному дню борьбы с гепатитами
Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением печени, вызываемые вирусами гепатита А, В, С, Е и др. Вирусные гепатиты представлены на всех континентах. Ими могут заразиться люди любого возраста. Заболеваемость в мировых масштабах огромна и охватывает не менее 500 млн человек.
Гепатит В – самый распространенный, самый стойкий из всех вирусов, вызывающих гепатит: при температуре 160 градусов он выживает больше часа, а при 20 градусов – 3 месяца. Вирус гепатита В обнаруживается в крови, сперме, влагалищном секрете. На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, а может перейти в хроническую форму и даже приводить к летальному исходу.
Гепатит С – чуть менее устойчивый во внешней среде, чем гепатит В, но он более опасен. Коварство гепатита С состоит в том, что он протекает бессимптомно, незаметно. В основном, передается при контакте с инфицированной кровью. При этом у 50% больных острым вирусным гепатитом С формируется хронический гепатит С. Приблизительно через 20 лет после заражения у них развивается цирроз печени, а через 30 лет – злокачественные образования.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2-4 недель до 2-4 и даже 6 месяцев.
Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал.
Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.
Как можно заразиться вирусом гепатита В и С?
• Любые виды незащищенных половых контактов.
• Внутривенное употребление наркотических препаратов.
• Нанесение татуировки, пирсинга, перманентного макияжа.
• При проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра.
• От матери к ребенку во время беременности.
Основные меры профилактики гепатитов В и С это избегать случайных половых контактов, сохранять верность партнеру, отказаться от употребления наркотиков, не наносить татуировки, пирсинг вне специализированных организаций, использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные и педикюрные принадлежности, мочалки, полотенца), иметь вакцинацию против гепатита В.
Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинации подлежат все люди. Полный курс вакцинации состоит из введения 3х доз вакцины. Первая доза новорожденным вводится в первые 24 часа жизни.
Вакцинации против гепатита С не существует. Пациенты с гепатитом С восприимчивы к тяжелому гепатиту, если они заражаются гепатитом А или В, поэтому все люди с гепатитом С должны быть иммунизированы против гепатита А и гепатита В, если у них еще нет иммунитета, и избегать употребления алкоголя.
Гепатитами А и Е называют острые заболевания инфекционного типа, которые схожи по симптоматике и приводят к воспалительным изменениям в печеночных тканях, характеризующиеся проявлением типичных симптомов - общее недомоганием, повышенная утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Источником инфекции при гепатите А является только человек. Гепатит А бывает трех видов: безжелтушный, желтушный, бессимптомный. Чаще возникает легкая форма болезни. Характерные признаки заболевания появляются после инкубационного периода, через 7–35 дней: изменяется цвет мочи – она становится темной, кал, наоборот, светлеет. До начала желтушного периода гепатит А схож с ОРВИ, пищевыми отравлениями. Хроническое течение гепатита А не установлено.
Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек (зооантропонозная инфекция). Гепатит Е у животных протекает бессимптомно. Продолжительность инкубационного периода 20-65 дней, чаще около 35. В начальном периоде, в отличие от гепатита А, лихорадка не выражена. С появлением желтухи выраженность синдрома общей интоксикации не уменьшается, что отличает гапатит Е от гепатита А. Гепатит Е переходит в хроническую форму только у людей с ослабленным иммунитетом и больных после трансплантации, потому что они принимают специальные препараты, подавляющие защитные функции организма.
Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Водный путь передачи реализуется там, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.
Пищевой путь передачи, характерный для вирусного гепатита Е, реализуется при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субпродуктов (печени) инфицированных животных.
Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.
Профилактические мероприятия
Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя.
К санитарно-гигиеническим мероприятиям по профилактике гепатитов А и Е относятся:
- благоустройство населенных пунктов;
- обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гигиеническое воспитание населения.
Нет комментариев