«Анчан» или «клитория тройчатая», ещё известна под названием «butterfly pea tea» - мотыльковый горошек.
Эта травянистая лиана -вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.
Именно цветы этого растения-основа синего чая, который очень любят тайцы.
Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.
Затем цветы сушат, но не до конца,чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.
Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:
• улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияет на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.
• Синий чай способствует быстрому росту волос. Употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей.
• Большое количество соединений полифенолов в синем чае, гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ.
• Регулярное употребление «Анчана» гарантирует улучшение памяти.
• Синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.
Чтобы правильно заварить синий чай, тайцы заливают стаканом горячей воды 2-3 чайных ложки сухого сбора. Европейцам же лучше использовать 2-3 цветка на стакан. Заливать важно не кипятком: температура воды должна достигать 85-90 *С. Чаю нужно настояться в течение 3-х минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев