https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/selderey Наш интернет-магазин предлагает большой выбор качественных продуктов и оперативную доставку заказов. ГОСТ Р 55644-2013 (ЕЭК ООН FFV-59:2010) Сельдерей свежий. Технические условия
#купитьсельдерей
ГОСТ Р 55644-2013
(ЕЭК ООН FFV-59:2010)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ
Технические условия
Fresh celery. Specifications
#купить_сельдерей
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3223
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
купить #сельдерей
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2013 г. N 1192-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей в части сельдерея корневого (UNECE STANDARD FFV-59:2010 Concerning the marketing and commercial quality root and tubercle vegetables) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз оторые выделены в тексте курсивом. Технические изменения внесены для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и Библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт - Примечание изготовителя базы данных.
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном Приложении ДА.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-59:2010, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 приведено в дополнительном Приложении ДВ
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (Раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей (в части требований к корневому сельдерею) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для корневых и клубневых овощей первого (I) и второго (II) сортов.
При этом причина исключения из Раздела 5, Таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном Приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на #корневойсельдерей (корнеплоды сельдерея с листьями и без листьев) разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaudin, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность свежего корневого #сельдерея для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в Разделе 7.
сельдерея
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
#сельдерей
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и #продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ISO 1956/2-1982) Фрукты и овощи - Морфологическая и структуральная терминология - Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, #овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (отменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на сельдерее от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Свежий корневой сельдерей в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй.
4.2 Свежий корневой сельдерей может поставляться с листьями и без листьев.
5 Технические требования
5.1 Свежий корневой сельдерей должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
5.2 Качество свежего корневого сельдерея должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в Таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
первого
второго
Внешний вид
Корнеплоды типичной для данного ботанического сорта формы, целые*, чистые**, свежие на вид и твердые, не одеревенелые, не волокнистые, не разветвленные, без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не поврежденные морозом, без излишней внешней влажности.
Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для корнеплода без листьев листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня
Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительная побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. При наличии листьев, они могут быть слегка поврежденными
Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы; дефекты окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев, они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод
Запах и вкус
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Массовая доля корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более
10,0***
10,0
Массовая доля сломанных корней сельдерея, %, не более
10,0
25,0
Наличие минеральных и посторонних примесей
Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности
Не допускается
Примечания
* Отсутствие боковых корней не рассматривается в качестве дефекта при условии, что срез является чистым.
** Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымытых корней; практически без значительных следов земли и загрязнений в случае невымытых корней.
*** В т.ч. корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0%.
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку свежего корневого сельдерея не проводят.
5.4 4.3 Содержание в свежем корневом сельдерее токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].
Наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем корневом сельдерее не допускается [1].
Примечание - Пункт 4.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.
6 Упаковка
6.1 Свежий корневой сельдерей фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другую упаковку, соответствующую по показателям безопасности требованиям [2], использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение качества и безопасность свежего корневого сельдерея с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.
Потребительскую упаковку помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
Свежий корневой сельдерей может быть упакован в виде связок.
Допускается не фасовать свежий корневой сельдерей в потребительскую тару по согласованию с потребителем.
6.2 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего корневого сельдерея одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества, формы и окраски. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
В случае поставки свежего корневого сельдерея в связках, количество корнеплодов в одной связке должно быть одинаковым в упаковке.
Допускается упаковывать в потребительскую упаковку смесь свежих корнеплодов сельдерея явно различных видов и/или цветов одного и того же вида при условии, что корнеплоды являются однородными по качеству, и в отношении каждого вида и/или цвета - по происхождению.
6.3 Укладка свежего корневого сельдерея в тару должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени, корнеплод к корнеплоду) на 3 см ниже края тары.
6.4 Тара, применяемая для упаковки свежего корневого сельдерея, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на сельдерее не оставалось следов клея и дефектов кожицы.
6.6 Масса нетто свежего корневого сельдерея в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 6.1, 6.3, 6.6 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Маркировка
7.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев