Ловите рецепт кубяте - мясного слоеного пирога. Вариант названия - кубете. Татьяна Miho ты просила:)
Вообще говоря, это не чисто болгарское блюдо. В Болгарии нет такого названия. Этот рецепт был распространен именно среди крымских болгар. Он был позаимствован у крымских татар - жили все бок о бок, поэтому перенимали кулинарные традиции другу у друга. У болгар есть похожее блюдо - мясная баница, но, насколько мне известно, все-таки это не то.
Тесто как на чебуреки (не дрожжевое), фарш - говядина, свинина, лук, соль, перец. чуть бульона для сочности (примерно 1 кг).
Большую сковороду смазать растительным маслом, тесто раскатать на 4 тонких лепешки: 3 диаметром со сковороду, 1 - большую, так чтоб края свисали с бортов сковороды. 2 лепешки (из 3 , что по-меньше) надо поджарить на сковородке с двух сторон, чтоб чуть подрумянились. Большую лепешку разложить на сковородке так, чтобы края свисали с бортиков сковороды, сверху разложить слой фарша, накрыть лепешкой, которую поджарили, сверху еще слой фарша, и опять поджаренную лепешку и опять слой фарша. Сверху накрыть последней маленькой сырой лепешкой и защипать края с большой.
Поставить сковороду на маленький огонь,накрыть крышкой и жарить, пока низ не поджарится. Потом крышку открыть и чуть пожарить без крышки, чтоб жидкость выпарилась. Затем надо пирог перевернуть (здесь чудеса эквилибристики кулинарной: можно с помощью большого блюда, или доски, или той же крышки, но осторожно, чтобы пирог не развалился). И опять накрыть крышкой и жарить на небольшом огне, затем крышку открыть и опять выпарить жидкость. Жарить, пока и вторая сторона тоже не поджарится. Затем пирог вытащить и можно сразу разрезать и кушать.
Кубятэ корош и холодным!
Маленькие лепешки мама делала чуть больше диаметром чем сковорода, и получалось, что их пальцами волнами по дну сковороды распределяешь и они волнами идут! И на срезе потом волнистое получалось.
Некоторые спрашивают - сырой ли фарш использовать. Фарш как раз-таки сырой! Лепешки, которые кладутся внутрь - две штуки - их предварительно поджаривают на сковроде. Верхняя и нижние - сырые.
Когда подрумянивали внутренние листы, собирали их на сковороде волнами, то есть тонко раскатывали и распределяли по сковороде. Фарш заполняет эти впадины. , когда разрежешь пирог, то слои на срезе волнистые.
Спрашивали так же, а можно ли печь в духовке? Наверное, можно, но у нас в семье прабабушка, бабушка и мама именно жарили на сковороде.
Как обычно - не полезно, но очень вкусно:)
На фото - мамин кубяте.Делали с ней в 2017 году. Мамы уже нет, а воспоминания и рецепт остался.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14