Обсуждаемые темы

РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий вчера в 14:07

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА 1910 ГОДА НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ ТЕСТОВО ЩИГРОВСКОГО УЕЗДА

В настоящее время в селе Тестово Щигровского района находится полуразрушенное здание однопрестольной каменной церкви Николая Чудотворца, построенной в 1827-м году.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 30 мая в 14:01
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 28 мая в 03:59

РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ

В 1634 году в «великий мясоед» (так в старые времена назывался временной промежуток между Рождеством и Масленицей) пришёл «под Куреск войною с польскими и с литовскими людьми пан Вишневецкой». 13 января авангард армии Вишневецкого с ходу штурмом взял наугольную Меловую башню Курской крепости, водрузив на неё своё знамя. Под тяжестью большого количества солдат старая бревенчатая башня заскрипела и зашаталась. Поляки, опасаясь обрушения башни, спешно покинули её.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 10 мая в 11:11
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 9 мая в 11:41
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 4 мая в 17:15

ПАТЕПСКАЯ ЦЕРКОВЬ

(Фрагмент из повести «Барчуки» Евгения Львовича Маркова о Пасхальном Богослужении в Михайло-Архангельской церкви села Патепник Щигровского уезда)
Этого вечера ждалось долго и страстно. С четверга сама маменька стала уходить в кухню, подвязанная тонким белым фартуком. За ней Акулина, Пелагея, Василий-повар и Петрушка-поварёнок целый день носили деревянные чашки с мукою, изюмом и маслом. Готовилось что-то таинственное, священное. Все знали, что именно, но таинственность от этого не уменьшалась.
Костя три раза был в кухне и три раза был прогоняем маменькою. Известно было, что "баб" будет четыре, а "куличей" -- пять; кроме того, большая "пляцка". Костя принёс известие, что одна "баба" повалилась и вышла кривобокая, но что она всё-таки лучше всех, потому что в неё положили по ошибке пропасть миндалю и изюму. Петруша обещался выщипать ей пузо прежде всех других. Потом пришло новое известие, что посадили наши маленькие куличики. Весь низ бросился к кухне. Войти осмелился только Ильюша, и то с какою-то сочинённою просьбою, да Костя, мгновенно спрятавшийся за повара. Остальные пялились заглянуть в окна.
Семь куличиков, мал-мала меньше, с завитушками, как на настоящих больших, стояли рядышком в печи на железном листе. Из кузни несло соблазнительным запахом сдобного теста, шафрана и жжёного сахара. Большие столы, начисто выскобленные, были покрыты мукою. На полках сверкали ряды кастрюль, огромных, как котёл, крошечных, как сливочник, вычищенных, как огонь.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 29 апреля в 12:41

САЯНЫ ДЕРЕВНИ ВОДЯНОЙ КОЛОДЕЗЬ КУРСКОГО УЕЗДА

До начала XX века в Курской губернии проживала отдельная этническая группа русских людей, которых называли саянами. Саяны в значительной степени отличались от живших рядом с ними других групп великороссов - однодворцев и крепостных крестьян антропологическими особенностями, одеждой, говором, фольклором.
О происхождении саян существует несколько версий. Одни исследователи связывают их с северянами, домонгольским автохтонным населением Курского края. Другие считают их потомками белорусов, переселившихся в XVI веке из Речи Посполитой. Есть версия о финно-угорском происхождении саян. Однако, достоверно известно только то, что все саяны в XVII-XVIII были монастырскими крестьянами.
Все саяны, обособленно проживавшие в селениях Курского, Фатежского и Щигровского уездов, были бывшими монастырскими крестьянами Курского Знаменского Богородицкого монастыря. По ведомости 1740 года за Знаменским монастырём числилось 10 вотчинных поселений: села Смородинное, Поныри, Виногробль и деревни Служня, Долгая, Тазова, Жерновец, Хутор Гремячий, Ясенок, Старая Слободка. В документах 1763 года упоминаются и другие вотчины: Березовец, Новая Слободка, Охочевка, Будановка, Родительная, Водяной колодезь.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 24 апреля в 18:53
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 15 апреля в 15:03

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ РАННЕЙ ИСТОРИИ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ТЕСТОВО ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА.

19 декабря православные христиане чтят память Святителя Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот день в народе принято называть "Никола Зимний". Святой Николай Чудотворец – один из самых любимых и почитаемых святых православной Руси, которому посвящали многочисленные храмы.
В Щигровском районе на правом возвышенном берегу реки Рати в селе Тестово в настоящее время находится полуразрушенное здание Николаевской церкви. Этот храм был построен в 1827 году «тщанием помещика села Тестово, гвардии подпоручика Андрея Алексеева Денисьева с прихожанами» и через 4 года ему исполнится 200 лет.
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
последний комментарий 13 апреля в 21:08

КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

К сожалению, пустеют и вымирают многие сёла и деревни Курского края. Прошло время их расцвета, уходят из жизни последние старожилы. Пройдёт еще не так много времени, и мало кто будет помнить, что когда-то были такие места, со звучными и самобытными названиями, история которых — это жизнь многих поколений наших предков.
Показать ещё