📖РАСПИСАНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ" В МАЕ 2024 Г. ‼️ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, с понедельника по пятницу после вечернего богослужения и в субботу, воскресенье после окончания Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершается молебен: • о победе российского воинства, • о благословении тех, кто отправляется в зону боевых действий, • о находящихся в плену, • о здравии раненых, • о родителях наших воинов; После молебна совершается заупокойная ли
🙏🙏🙏Есть три молитвы, которые подходят ко всем обстоятельствам без исключения. ☦️Первая – СЛАВА БОГУ! Всегда. 💒Вторая – ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ И ПРОСТИ. Тоже всегда, потому что мы всегда грешные, всегда есть, в чем нам каяться, достойное по делам нашим приемлем. Покаяние примиряет нас с Богом, приближает к Нему, а значит – дает силы. ☦️И третья – ГОСПОДИ, ПОМОГИ! Тоже всегда, потому что нам всегда нужна помощь Божия. Господь Сам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» ✍️Священник Николай Булгаков
У счастья свой – особый вкус, Он вдохом полным познаётся. И знаю, что не ошибусь, Сказав о нем: легко живётся! Когда почувствуешь его, Когда оно к тебе заглянет, Закрой глаза и сделай вдох, И дай ему в тебе растаять. Дай телу пропитаться им, Дай сочным стать ему от счастья. Секунды эти не лови, Не вмешивайся, дай упасть им. Так в землю падают любя, Даря природе вдохновенье. Не капли славного дождя, Но неба слёзы откровенья. 🌿Терентий Травник
#цитата_дня Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога. ✍️Преподобный Паисий Святогорец
#дата_в_православии. 💒Сегодня Святая Церковь совершает память святых, житие которых хорошо иллюстрирует суть братоубийственной войны. Это святые страстотерпцы Борис и Глеб. Они жили в XI веке и были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира. Желая завладеть Киевским престолом, их брат Святополк послал слуг, чтобы убить Бориса и Глеба. Братья знали о вероломстве Святополка, но не стали скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретили смерть. Вот так впервые в русской истории явились первые мученики, когда брат пошел убивать брата. 🙏Святые мученицы, благоверные князи Борисе и Глебе, молите Бога о нас! 🙏ПЕСНОПЕ
#мир_иконы. 💒15 мая празднование Путивльской иконы Божией Матери (1238). 🌿Путивльской она именуется, потому что некоторое время пребывала в городе Путивле Курской губернии на городских воротах; впоследствии она была перенесена в путивльский Печерский монастырь. 🌿Из детального рассмотрения сведений, помещенных в различных литургических и исторических документах о Путивльской иконе Божией Матери, следует, что по крайней мере два образа носили это наименование. Один из них хранился в Путивльском Молченском монастыре, другой – в храме Воскресения Христова г. Путивля. Фактором, объединяющим эти два образа, служит то, что явления икон произош
#слово_пастыря. 💒На 9 день от Пасхи отмечается Радоница — день особого поминовения усопших. Из отношения к смерти вырастают все культуры, сколько их ни есть. Совсем не одно и то же думать о себе, что ты временное и случайное явление под вечным шатром небес, и наоборот, быть уверенным в том, что «небо свернется, как свиток», а ты будешь существовать вечно. 🔹Уважение к покойникам и местам их захоронения зависит вовсе не от одной только памяти родственников. И родственники лягут рядом, и близкой родни может не остаться, а за могилами нужно все равно ухаживать и относиться к ним с мистическим уважением. 🔹Та болезнь ума и души, которая понуждала люде
#день_за_днем. 📖МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иов. 13:15) Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, – все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому. Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянн
#дух_проповеди. ☦️О БОЖИЕМ СУДЕ Ин.3:16–21 Деян.4:1–10 Священное Писание часто говорит о грядущем суде. Также и в церковных песнопениях слышим эти мотивы: «Судии седящу, и ангелом стоящим, трубе гласящей, пламене горящу, что сотвориши, душе моя, ведома на суд? Тогда бо лютая твоя предстанут, и тайная обличатся согрешения». Как-то бывает не по себе от таких слов, и мы начинаем вопрошать: как же так? почему суд? И как совместить Божие милосердие с вечной мукой? Сегодняшнее чтение тоже посвящено суду. Господь в беседе с Никодимом говорит на эту тему несколько фраз. И первая – вовсе не о суде: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
#мир_иконы. 💒Сегодня Святая Православная Церковь почитает икону Божией Матери «Нечаянная Радость». 📖ИСТОРИЯ: На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветс
Показать ещё