Не все любители русской бани знают, как правильно это делать, поэтому мы попросили опытного банщика поделиться главными секретами "хорошего веника"
⠀
Сохраняйте в закладочки - пригодится
⠀
Накануне банного дня замочите веник на 20-30 минут в холодной воде
⠀
Свежий веник достаточно просто опустить в воду минут на 5 непосредственно перед заходом в парилку, а сухой необходимо сначала запарить
⠀
Большинство веников не стоит заваривать крутым кипятком, от этого они теряют полезные свойства (так, калиновый, крапивный и бузиновый веники нельзя заваривать, их замачивают в чуть теплой воде)
⠀
Наш друг-банщик рекомендует трехступенчатую схему запаривания веника:
⠀
Сначала на 2-3 минуты - в ледяную воду,
⠀
потом минут на 10 - в теплую,
⠀
а потом - в горячую минут на 40.
⠀
Емкость с горячей водой и веником в ней лучше прикрыть сверху другим тазом или крышкой, так веник будет завариваться на паровой бане, не растрачивая эфирные масла в воздух.
⠀
Если веник хранился в холодильнике (а веники можно так хранить
), то с ним все эти манипуляции по запариванию проводить не надо, ему достаточно просто оттаять и согреться при комнатной температуре.
⠀
Лайфхак
Воду, которая остается после запаривания веника, можно использовать для умывания и ополаскивания, в ней предостаточно полезных веществ, которые еще могут послужить для улучшения самочувствия.
⠀
Ну а после баньки обязательно отдых с настоящим травяным чаем
- чтобы восстановить силы
⠀
Когда вы последний раз ходили в баню?
Комментарии 1