В Военно-историческом музее для военнослужащих Читинского гарнизона состоялась лекция, посвящённая Берлинской наступательной операции Заключительным этапом Великой Отечественной войны стала битва за Берлин или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Её целью был разгром немецких войск на берлинском направлении, овладение столицей Германии и с выходом на р. Эльба встреча с армиями союзников. Её замыслом предусматривалось: нанести несколько ударов в широкой полосе, окружить и одновременно рассечь вражескую группировку на части и уничтожить их по отдельности. К проведению операции Ставка ВГК привлекла 2-й (маршал К.К. Рокоссовский
Творческая студия Дома офицеров Забайкальского края представляет концертный номер на песню «Ты ждёшь, Лизавета» в исполнении хоровой группы Ансамбля Дома офицеров.
Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Луков приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко.
Но тут началась Великая Отечественная война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом.
Музыку к фильму режиссёр предложил написать композитору Никите Богословскому, с которым уже имел положительный опыт работы над фильмами «Истребители» и «Большая жизнь».
Первоначально никаких песен в фильме сценарием не предусматривалось, Богосло
В Читальном зале библиотеки для учеников средней школы №47 состоялся исторический час «БАМ- стройка века. Невозможное возможно» Транссибирская магистраль, несмотря на всю свою грандиозность, не решала все проблемы огромной страны. В 1906 году начались изыскательские работы будущей Байкало-Амурскоймагистрали, создали маршрут, но проект отложили из-за того, что его стоимость была очень высокой. В 1926 году произвели топографическую разведку местности. В 1930-м приняли соответствующее постановление и уложили первые рельсы в районе Сковородино (в сторону поселка Тындинский). Планировалось все работы закончить за три года, но только необходимую документацию готовили дольше. В конце 30-х годов
В Военно–историческом музее для студентов Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса состоялся Урок мужества, посвящённый 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС Перед участниками мероприятия выступили Валентин Тугай – лётчик, подполковник запаса, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 27 апреля по 17 мая 1986 года, один из авторов документальной книги «Командировка в ад» 2011 года и видеоклипа «10 дней на войне» 2018 года, Владимир Хуторянский– участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с 9 июня1987- по 15 февраля 1988 г., Ирина Задорожина – вдова Гоголева Владимира Федоровича – ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля отмечае
В Читальном зале библиотеки для студентов БГУ состоялась беседа, посвящённая Международному Дню солидарности молодёжи. Дата отмечается 24 апреля и способствует сближению молодёжи из разных стран мира. Молодёжь всегда играла большую роль в укреплении международных связей, боролась за мир во всем мире. Ярким выражением стремления молодёжи к миру являются всемирные фестивали молодежи и студентов «За мир и дружбу». Во время беседы библиотекарь Маргарита Самсонова рассказала о международных молодёжных организациях, о Всемирной федерации демократической молодёжи, которая совместно с Международным союзом студентов является организатором Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Прозвучал рассказ
Творческая студия Дома офицеров Забайкальского края представляет концертный номер на песню «Смуглянка» в исполнении хоровой группы Ансамбля Дома офицеров.
Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля красноармейской песни и пляски Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был утерян, у авторов остались только черновики.
Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансам
В Военно–историческом музее Дома офицеров для студентов Читинского железнодорожного техникума состоялся Исторический час, посвящённый 50–летию начала стройки Байкало-Амурской магистрали Гостями встречи стали Валерий Шантуров, который в 1978-1984 гг. работал секретарем Каларского райкома Партии, был участником строительства БАМа, Фёдор Машечко – заслуженный работник культуры РФ, полтора года проработавший фотокорреспондентом на БАМе, Ольга Мурлина – сотрудник музея истории Забайкальской железной дороги. БАМ проходит через Восточную Сибирь и российский Дальний Восток, общая протяжённость магистрали – 4300 км. Она пересекает три часовых пояса и шесть регионов России, «проходит» 11 полноводных
Юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» приняли участие в Международной исторической акции «Диктант Победы», которая состоялась в Штабе 29-ой Общевойсковой армии Восточного Военного округа (г.Чита).
Диктант Победы – это историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны, целью которой является сохранение исторической памяти, повышение уровня исторической грамотности общества, поощрение изучения истории.
"Диктант Победы" — это не конкурс, не соревнование, а уникальная возможность продемонстрировать свою сопричастность к наследию.
За 45 минут нужно было ответить на 25 вопросов. Двадцать вопросов общей направленности, пять – региональной. Тестов
В годы Великой Отечественной войны наиболее мощным и организованным было партизанское движение, основной целью которого было разрушение системы обеспечения немецких войск, — нарушение связи и системы их коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др.
В общей сложности, в 1941-1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза).
29 июня 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) парт
Показать ещё