Черенки винограда – хороший материал как для прививки виноградных кустов, так и для выращивания из них саженцев. В любом случае черенки, заготовленные при осенней обрезке, надо сохранить до весны.
Виноград.. как и все живое должен до середины февраля отдыхать... для этого концы черенков обработать парафином, воском завернуть их в Х.,Б материал и оставить их в погребе.
Небольшое количество черенков винограда, для собственных нужд: весенних прививок или выращивания зелёных саженцев, можно хранить в бытовом холодильнике. В средней части холодильника располагаете полки таким образом, чтобы между ними было минимальное расстояние (около 10 см) – получаете нишу для хранения. Черенки обёртываете марлей или тонкой тканью, слегка увлажнённой тем же раствором купороса, каким обрабатывалась лоза, помещаете в полиэтиленовый пакет и кладёте в холодильник. Раз в месяц проверяете. При подсыхании увлажняете, при появлении плесени – протираете раствором купороса.
Ещё один совет: перед закладкой черенков в холодильник положите туда, на пару часов (а лучше на ночь), термометр. На всякий случай, что бы проверить температуру. Идеальная температура для хранения лозы должна быть чуть выше 0°С. То есть 4-5°С будет хорошо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев