Фильтр
Все темы

Конечно, у святых была великая благодать, большая душевная сила, и они радовались в скорбях.

А мы, и я первый, в скорбях иногда теряем терпение. Но слава Богу, что Он нас просвещает и мы каемся и исправляемся...

Один сеет, а другой жнет, другие трудились, а вы вошли в труд их. (Ин. 4:37-38)

Предлагаю благочестивым читателям материал, на живых и ярких примерах повседневной жизни выясняющий истинную тайну монастырской миссии, проливающий яркий свет в самые затаенные уголки монашеского сердца, освещающий внутреннюю келейную жизнь иноческой души, которая изливала в материале этом мысли свои и чувства не для славы и чести мирской, не для удовлетворения самолюбивой гордости, а глаголала от избытка сердца к самой себе и к своему Богу. Материал этот — келейные заметки, письма, черновики, а также записи некоторых выдающихся событий внутренней монастырской жизни, мною найденные в книгохранилищах Оптиной Пус

НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ. АНТИПАСХА. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Икона Богородицы Живоносный Источник Празднование 10 мая (переходящая)

Наша сила – в единстве.

Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолеть трудности.

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ ПОКРОВИТЕЛЬ ВОИНОВ

С ДНЁМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. 6 МАЯ

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин. 19:20).
Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.
Малое стадо – это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все – заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.
А в этом малом стаде Его, как звезды первой величины, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим пр

СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Святые отцы – о Кресте Христовом

Крест наш состоит в страхе Господнем. Потому, как распятый не может двигать членов своих или обращать их, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что приятно нам и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись, и как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящих, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть всему,
Показать ещё