https://ru.wikipedia.org/wiki/Полёт_птиц
С ЧЕГО НАЧАЛСЯ ПОЛЁТ.
Как птицы научились летать? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако, гипотез существует множество, но большинство учёных сходятся во мнении, что перья - изначально возникли как средство термоизоляции и позволяли птицам поддерживать постоянную температуру тела.
I. Одна из гипотез возникновения полёта заключаются в том. что предки птиц, некрупные рептилии, обитали на деревьях и активно использовали планирование с ветки на ветку. по мере совершенствования планирования некоторые перья удлинялись, что позволило в дальнейшем перейти к активному . машущему полёту. Однако тут может возникнуть вопрос: лазающие по деревьям животные должны иметь цепкие передние конечности с хорошо развитыми пальцами, в то время . как у нынешних птиц мы видим 3 пальца. на это сторонники "лазающей" теории отвечают, что предки птиц, перешедшие к жизни на деревьях, уже тогда передвигались на 2-х ногах. К лазанью были приспособлены лишь их задние конечности, а передние помогали "вспархивать" на дерево.
II. Согласно другому предположению, предками птиц явились бегающие на задних ногах рептилии, использующие оперение передних конечностей и хвоста в качестве "руля" при поворотах и маневрировании. А передние лапы они приспособили для ловли насекомых по принципу "мухобойки", что бы площадь ловушки была больше - перья удлинились. Стремясь поймать добычу, рептилии высоко подпрыгивали и некоторые из них , взмахивая "мухобойками" смогли взлететь. Данная гипотеза вполне логично объясняет возникновение крыльев, ведь встав на задние лапы , птицы смогли освободить передние конечности для дальнейшей эволюции и полёта.
Но у этой теории есть "белые пятна":
1). Во-первых: у бегающих птиц первый палец на ноге отсутствует, что позволяет развивать большую скорость, но у современных пернатых он хорошо развит. Если бы предки птиц бегали, палец исчез бы в ходе эволюции и уже никогда бы не появился вновь - эволюция необратимое явление.
2). Во-вторых: ловчая поверхность "мухобоек" получилась больно несовершенная. Если попробовать прихлопнуть муху в воздухе 2-мя листами картона, то встречными потоками воздуха от листов, добычу вытолкнет из зоны удара. Теория получилась интересная, но спорная.
III. Третий вариант происхождения полёта предложил американский учёный Кеннет Дайл, по его мнению процесс происходил в 2 этапа. Сначала появились бегающие рептилии. которые взмахами оперённых передних конечностей помогали преодолевать препятствия на пути, а в дальнейшем эти рептилии отрастили настоящие крылья и смогли подняться в воздух. Гипотеза базируется на изучении привычек современных не летающих птиц (кур), которые бьют крыльями, что бы преодолеть крутой склон или невысокое препятствие и уйти от хищника. Такой вариант развития событий тоже кажется правдоподобным, однако всё-равно не отвечает на вопрос сохранения первого пальца ноги у современных птиц. В пользу гипотезы Дайла свидетельствуют окаменелости : некоторые динозавры (тероподы) имели перепончатые крылатые передние конечности, но летать были не способны.
Какой вариант гипотезы заслуживает доверия, пусть каждый решит для себя сам, все они не лишены логики.
Комментарии 1