Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
26 сентября – день рождения Франциска Ассизского (1181/1182-1226), итальянского духовного подвижника, основателя католического нищенствующего ордена Францисканцев.
*******
Именно, всё в сознании. Франциск Ассизский сидел в тёмном подземелье закованный в цепи и пел от радости. Когда другие узники спрашивали его, чему он, собственно, радуется, он отвечал: «Тому, что тело моё в цепях, а душа на свободе». Так что даже земные узы, весьма реальные для физического плана бытия, могут быть преодолены в сознании.
Много привязанностей, как разбойников на большой дороге, стоит на пути человека, подкарауливая его, чтобы задержать, связать, ограбить и не дать добраться до места назначения. И терзаниям от привязанностей нет конца. Привязанность к деньгам, к славе, к чревоугодию, к нарядам, к развлечениям и к бесконечному множеству других, не менее «достойных» объектов, лишает человека мира, спокойствия и равновесия, она делает его рабом, существом зависимым и глубоко несчастным.
Сколько страдания и тревоги можно увидеть в глазах людей. Как редко можно встретить спокойные ясные глаза. Где оно, то счастье, которое люди ищут в своих земных привязанностях? Там ли оно?
Записи Б.Н. Абрамова из книги «Устремлённое сердце». 25.
Ассимиляция с огнём должна происходить через очищение мысли. Очищение чувств пойдёт через мысль. Не подавление их, но устремление вверх вознесёт над ними и освободит. Свободное движение, а не насильственное обуздание. Тогда не будет бунта порабощённых энергий, но песнь вознесения. Но это тоже нелегко. … Точка приложения силы — любовь и устремление к Высшему.
Теперь уже выхода нет. Огонь не у порога, а в доме. Он окружает человека и может быть или величайшим другом и сотрудником, или беспощадным врагом. Назвать огонь братом, как называл его Франциск, значит войти в эпоху огня. Нужно полюбить огонь, как любят брата и сотрудника верного. Огонь любви дружит с огнём пространства.
Записи Б.Н. Абрамова из книги «Устремлённое сердце». 381.
Святая Тереза, Св. Франциск, Св. Жан де Ла Круа в экстазе поднимались к потолку келий…
В великом огне прозревались незримые истины. Возвышенное сознание озарилось пламенными языками. Во время молитвы Св. Франциска так сиял монастырь, что путники вставали, думая, не заря ли.
Рерих Н.К. «Держава Света». 1930.
0 комментариев
4 класса
Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах.
Вдыхая воздух, мы приобщаемся ко всем мирам. Мудрый идет от Земли кверху, ибо миры откроют друг другу мудрость свою.
Община. 43.
Если пушинка в глазу обращается в бревно, то перо из крыла птицы в пространстве рождает гром в дальних мирах. Как же пояснить западным умам чуткость космического аппарата? Как пояснить, что насильственные взрывы губительнее разрушения небесного тела, ибо разрушение небесного тела происходит в совокупности всех окружающих условий…
Даже полуглухие замечают, что они иногда слышат тихий голос лучше крика, – значит, [важно] качество, но не одно напряжение. Именно качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых [опасных последствий для окружающего мира].
Община. 180.
Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира к земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остаётся без отзыва со стороны Тонкого Мира.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже не сильные духи станут настороже о мыслях земных. Ведь земные сильные мысли производят и в Тонком Мире углубленную вибрацию...
Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, – это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно утвердиться о важности задания человека, о его обязанности и долге.
Когда человек берет на себя собеседование с Высшим Миром, он истинно отважен, но священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение.
Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра.
Пусть Учение не устанет твердить о пользе связи с Миром Высшим, только так можно утвердить Великое Служение.
Аум. 105.
Не будем огорчаться, если не всегда придет ответ. Не будем удивляться, если ответ настигнет в нежданный час. Научимся понимать надземные условия и, главное, поймем великий труд невидимый.
Но уже знаете, как не знают покоя Силы Высшего Мира. Такая светлая Мощь пусть ведет каждого путника в ночной час.
Аум. 106.
1 комментарий
4 класса
«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Открытие выставки картин художников-космистов
0 комментариев
4 класса
Выставочные и строительные проекты Сибирского Рериховского Общества.
Мемориальный Дом-музей Н.К. Рериха, село Верх-Уймон, Алтай.
0 комментариев
8 классов
🌺 ЖАРКИ 🌺 Детская студия художественной росписи
Творческое объединение 🌿 ГОРОД МАСТЕРОВ 🌿 Сибирского Рериховского Общества
🍁 Яркие осенние краски радуют глаз и вдохновляют на творчество.
На работах участниц студии росписи расцвели георгины.
🌿 Освоить их было не так-то легко, особенно после большого летнего перерыва в занятиях, но результат получился замечательный.
0 комментариев
6 классов
Сегодня мы поговорим немного о пословицах.
В Учении Живой Этики сказано: «Пословица народная есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Но сейчас перед нами великое смутное время. Нужно призвать всё мужество, чтобы найти слово каждому. Уявлено время пробуждения народов» (Мир Огненный. II. 252).
В этот особо трудный год мы постараемся продумать две чрезвычайно актуальные для нашего времени пословицы: «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра», вспоминая слова Будды о том, что «каждое мгновение имеет свою необходимость». Если мы осознаем смысл и мудрость этих изречений, постараемся найти лучшее в худшем и использовать это лучшее во благо, то это уже будет победой над чем-то худым, отрицательным и вне и внутри нас.
Сейчас идёт атака сил тьмы и на планету в целом, и на каждого в отдельности. В последнем случае требуется особый дозор, особо внимательное отношение ко всему, совершающемуся внутри нас, особая борьба с нашими слабостями и недостатками, на которые тёмные делают ставку и стараются использовать их во вред и нам самим, и делу, к которому мы призваны.
Для того, кто не склонен сгибаться под тяжестью обстоятельств и сдаваться под натиском неблагоприятных явлений, именно это худое может пробудить его на активные действия, мобилизовать свои потенциальные силы и возможности. Человек часто и не подозревает, на что он способен в экстремальных условиях. Мы ведь очень мало знаем самих себя.
Трудности жизни пробуждают нашу психическую энергию, призывая её на помощь. Например, болеть худо, но борьба с болезнью приводит, помимо обычных лекарств, к внутренним средствам борьбы с нею, учит нас, как надо правильно мыслить, настраивать себя на положительные эмоции, применять самовнушение. Так можно обратить худое в доброе.
Опасности и нападения, столкновения с врагом приучают помнить об Иерархии Света, обращаться за помощью и защитой к Учителю. Часто при благоприятных обстоятельствах мы о Высшем не вспоминаем. Потому благополучие названо «кладбищем духа».
Наталия СПИРИНА. Из Слова «Свет в окно», 1995 г.
1 комментарий
13 классов
"...Мы особо отмечаем... 24-е число каждого месяца"
Е.И. Рерих
Явление понимания Учителя на Востоке тем ценно, что ученик чует эту красоту.
Когда люди примут понятие Учителя, тогда подготовится новая ступень. Очень, очень много теряет человечество от этого неприятия. Да, да, да! Все новые пути закрыты человечеству, и искания должны начаться с этого принятия.
Беспредельность. 494.
Не будем брать пример с великанов и героев, Напомню маленького индуса, познавшего Учителя. Мы спросили его: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?» Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц». Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу реки сидит мальчик, знающий Учителя.
Агни Йога. 84.
Учение Востока о Йоге уму Запада непонятно, и сердце не чует красоту. Потому явление непонимания закрывает подход к будущему. Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя.
Как можно отвергать самое прекрасное понятие?! И какая потеря для человечества отодвигание сроков! Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое.
Беспредельность. 495.
Как тускло горит понимание Учителя Блага в сознании мира! Но Истина живет, и во имя Истины Мы творим. Потому для преображения жизни нужно принять Иерархию как красоту Истины. Так явление тонкого сердца творит для космической эволюции. Так нужно принять значение фокуса сердцем…
Иерархия. 353.
…Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью.
Мир Огненный, ч. 1. 628.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу бытия.
Аум. 42.
Лишить дух почитания великого понятия Учителя равносильно духовной смерти. Великие Учителя есть наша пища, без принятия её умираем не только мы сами, но и вся планета. ... Все бытие основано на взаимном обмене и сотрудничестве. Потому человек обособившийся или ограничивающий себя лишь самим собою осужден на смерть, как на духовную, так и на физическую.
Письмо Е.И. Рерих. 18.02.1936.
Сейчас очень нужно объединение с Учителем в духе. Ведь от этого объединения зависит будущее преображение мира. Не преобразится жизнь, если не примут Владыку. Каждое устремленное к Владыке сознание становится фокусом притяжения для просыпающихся к Свету сердец, ищущих новых путей.
Совершенно не обязателен внешний контакт, ибо канал мысли действует через пространство. Оплодотворение пространства новой мыслью, насыщенной зовом к эволюции, будет незримым служением Свету.
Грани Агни Йоги. 1965 г. 82. (М.А.Й.).
Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции.
Агни Йога. 43.
2 комментария
16 классов
21-е сентября в Музее Н.К. Рериха
0 комментариев
12 классов
Вопрос: Наталия Дмитриевна, у Вас есть стихотворение, посвящённое Б.Н. Абрамову: «Одинокое пламя под всеми ветрами горит...». Значит, у Бориса Николаевича была достигнута эта степень ровно горящего пламени?
Н.Д. Спирина: Да. В очень тяжёлых жизненных условиях, в полном одиночестве, с очень тяжело больной женой на руках, без всякой родни, без всякой помощи, жил в каком-то городишке, в окружении людей, совершенно ему чужих. И всё равно — он так горел! Я ездила к нему систематически летом, во время отпусков.
Он так горел, что действительно этому можно было удивляться — так ровно, так красиво, так неукоснительно! А самому приходилось тяжело, почему он раньше времени и ушёл. Квартира была абсолютно без удобств, такая захудалая. Там не было ни водопровода, ни отопления, ничего.
Вопрос: Б.Н. Абрамов намеревался жить в Новосибирске?
Н.Д. Спирина: Намеревался, но не мог получить квартиру, потому что он уже был пенсионером. Я, например, получила квартиру от той школы, в которой работала, то есть с места работы можно было получить, и то с трудом. Он же был в пенсионном возрасте, а пенсионеры тут не нужны были. Ему квартиру не дали, и пришлось отсюда уехать.
А в том городишке, где всего несколько тысяч жителей, там можно было найти какую-то хату, которую надо было и отапливать, и носить воду в колоссальном количестве, и печи топить. И тем не менее он получал необыкновенные Записи, которыми мы питаемся.
Наталия СПИРИНА. Из «Собеседований», 2000 г.
Б.Н. АБРАМОВУ
Одинокое пламя
под всеми ветрами горит;
Под грозой,
под ударами волн озверевшего мира
победно стоит.
Ночь темна,
но Лампада пустыни
во мраке бесстрашно горит.
Наталия СПИРИНА. Из сборника «Капли», 5.02.1968 г.
1 комментарий
17 классов
«На Двине сидел Прокопий и благословлял неведомых плывущих... И в этой неведомости — та же забота об общем благе».
Н.К. Рерих. "Алтай — Гималаи"
«Прокопий Праведный в самоотверженности отвёл каменную тучу от родного города и всегда на высоком берегу Двины молился именно за неведомых плавающих. И было указано, что и на Западе многие подвижники променяли, подобно Прокопию, своё высокое земное положение на пользу мира. В этих подвигах, в этих актах молитв “за неведомых, за несказанных и неписанных” имеется тот же великий принцип анонимности, того же познания преходящих земных воплощений, который так привлекателен и на Востоке» (Н.К. Рерих. «Великая Матерь»).
«В синем сумраке тихо плыли синие и белые тучи
и, как тучи, плыли реки – синяя Сухона и белая Двина.
Зацветала река цветами – последние корабли уплывали:
одни в Белое море – на святой Соловец остров,
другие ко святой Софии в Великий Новгород.
На Сокольей горе на бугрине сидел Прокопий блаженный –
– Милый братец, помоли о нас: даруй тихое плавание!
– Милый братец, благослови русский народ
мудростью святой Софии, совестью Пречистой, духом Михайлы-архангела!»
Алексей Ремизов. Прокопий Праведный. 1914 г.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Культурный центр
Интернет-магазин KNIGISIBRO.RU распространяет книги культурно-просветительской тематики, репродукции картин великих художников, а также сувенирную продукцию, созданную творческим объединением "Город мастеров" (Республика Алтай).