Давать детям жевательную резинку можно начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста, в то же время необходимо прояснить правила, которые необходимо соблюдать при использовании жевательной резинки.
Во-первых, жевание желательной резинки должно быть ограничено по времени, это необходимо понимать и родителям, и детям. Рекомендуемое время - в течение 5-10 минут после еды.
Во-вторых, покупать только жевательную резинку, не содержащую сахар. При жевании, усиливается слюноотделение, что способствует очищению эмали зубов, что в свою очередь, является профилактикой кариеса. Так же получают равномерную и сбалансированную нагрузку жевательные мышцы, как польза - своеобразная гимнастика для челюсти. Упругая консистенция жвачки обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает ни один вид пищи. Достаточно часто в состав жевательной резинки, входит вещество под названием "ксилит", он используется в промышленности как заменитель сахара, помимо своих сладких свойств, он обладает антибактериальным действием, что также не может не сказаться на профилактике кариеса.
Однако при всех перечисленных плюсах стоит упомянуть и о вреде жевательной резинки. Бесконтрольное и постоянное использование жвачки детьми может способствовать ухудшению памяти, снижению внимания. Кроме того, вечно жующего ребёнка может возникнуть привыкание к процессу жевания, что приведёт к зависимости от жвачки. Также постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может влиять на тонус жевательных мышц, что порой вызывает бруксизм (скрип зубами во время сна), формируется нарушение сна и нервозность. Не стоит забывать родителям, что резинка изготавливается из искусственного материала, что в некоторых содержится большое количество красителей и ароматизаторов. Детям, склонным к аллергии не стоит вообще давать такие жвачки. Используйте с умом этот замечательный продукт, который безусловно, не лишён недостатков, и будьте здоровы!
#вопросстоматологу@penzastom058
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев