Но самое скверное то, что один и тот же вид рыб, который ранее был вполне съедобен, вдруг мог оказаться ядовитым, и по внешнему виду невозможно было распознать, ядовита рыба в данный момент или нет.
Наблюдательные и одновременно суеверные моряки придумали множество приемов, позволяющих отличить ядовитую рыбу от съедобной. Например, прикладывали к ней серебряную монету: если серебро почернеет, значит, рыба ядовита и ее остается тут же выбросить за борт, чтобы не поддаться соблазну. Ту же роль выполняли серебряный крест или чтение специальных молитв, которым приписывали чудодейственную силу.
Или же моряки смотрели, садятся ли на рыбу мухи и другие назойливые насекомые, которых можно обнаружить даже посреди океана. Если мухи облепляли рыбу, значит, она годилась в пищу и людям, если же нет, рыбу оставалось только вернуть в родную стихию.
Но не один из этих способов не давал нужной надежности, так что мореплавателям пришлось затвердить строгий завет: "Остерегайся рыбы!" Старые морские волки передавали эту заповедь новичкам, и только самые отчаянные головы отваживались утолять голод выловленной посреди океана рыбкой.
Только в двадцатом веке выяснилось, что яд, который накапливается в морской рыбе, вырабатывают одноклеточные водоросли, названные динофлагеллятами и произрастающие вдоль южных побережий Тихого океана. Мелкие рыбешки питаются водорослями, а их пожирают большие рыбы, которые становятся живыми носителями яда.
При этом для самих рыб яд совершенно безвреден, зато рыболовы и владельцы рыбоводческих хозяйств проклинают его на все лады. Определить же присутствие токсина позволяют лишь современные лабораторные анализы, так что самый безрассудный шаг, который может предпринять путешественник по теплым странам - приобрести на местном базаре или прямо у причала свежевыловленную рыбку, рассчитывая зажарить ее и съесть. Токсины продолжают действовать и после термообработки.
Комментарии 1