26 просмотров
А. Шамарин «Никто не забыт и ничто не забыто» - Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто. *** #ДеньПобеды #Мыпомним #Мыгордимся #9мая #Никтонезабыт #Ничтонезабыто #Стихотворениедня #Мывместе #libnvkz #БиблиотекаНаОктябрьском
#ГероиКузбасса
🔥Читатель библиотека "На Октябрьском" Крипальский Леонид Никитович принимает участие в сетевой патриотической акции "Мы помним! Мы гордимся!"🔥
О своих героях: Костылеве Василии Федоровиче, Крипальских Иосифове Григорьевиче и Федоре Григорьевиче он рассказал в стихах.
"Три наших деда защищали
Нашу любимую страну.
И приглашения не ждали
На эту чертову войну.
Василий, Федор и Иосиф
Могли б в тылу спокойно жить
И на алтарь Победы нашей
Труд свой нелегкий положить.
Три добровольца среди многих
На фронте били всех врагов.
И каждый за свою Отчизну
Свою жизнь был отдать готов!
Василий с Федором на фронте
Свои головушки сложили.
И в битве с ворогом проклятым
Свои награды заслу
02:14
VID-20240510-WA0005.mp4
7 просмотров
135 лет назад, 6 мая 1889 года, родился Георгий Блынский, один из основателей Новокузнецкого краеведческого музея.
️Георгий Степанович родился в Кузнецке. Детство и юность прошли на золотом прииске Балыксинской системы.
В 1917 году приехал в Прокопьевск на разведочные работы. Когда понадобился крепежный лес, открыл первый в Кузбассе лесоучасток для заготовки леса в районе Малого Керлегеша.
В 1920 году работал заведующим Абашевским рудником.
Именно в этот период судьба свела Блынского с любителем старины, собирателем сведений о Кузнецком крае - Дмитрием Ярославцевым. Блынский помог пополнить коллекцию друга, систематизирует ее.
Вместе с Ярославцевым он подает в горсовет результаты исслед
#Стихотворениедня Иван Бунин Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его сырой, Как зеркала, стоят озера И дышат свежестью ночной; Еще в синеющих долинах Плывут туманы… Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они в выси пока сияют. Недостижимой, как мечта, Где голоса земли смолкают И непорочна красота. Но, с каждым часом приближаясь Из-за алеющих вершин, Они заблещут, разгораясь, И в тьму лесов, и в глубь долин; Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! #стихотворениедня #Пасха #lubnvkz #Библиоте
Все православные верующие сегодня встречают главный христианский праздник — Пасху или Воскресение Христово. К этому празднику готовятся заранее: пекут и освящают куличи, разрисовывают яйца. Со Светлым Христовым Воскресеньем вас, друзья! Пусть частичка той радости, которую сегодня испытывает весь христианский мир, остается с вами на весь год и поддерживает вас в трудный час! А ваши души в этот волшебный праздник пусть наполняются теплом и любовью! Представляем вам книгу для семейного чтения "Светлое Христово Воскресение": Книга для чтения в школе и дома. Книга о Светлом Христовом Воскресении - сборник стихов и прозаических произведений русских писателей XIX-XXI веков. Она состоит из четыре
🔥Библиотека "На Октябрьском" принимает участие в сетевой патриотической акции "Мы помним! Мы гордимся!"🔥
Дубоссарский Шмуль Тодресович (24.01.1914 - 03.05.1987) родился в городе Бендеры Молдавской ССР. Во время Великой Отечественной войны работал в военном челюстно - лицевом госпитале города Львова хирургом. В 1943 году вместе с госпиталем эвакуирован в город Прокопьевск Кемеровской области, в 1944 году вместе с госпиталем вернулся в город Львов. В 1950 году приехал в город Сталинск Кемеровской области, работал стоматологом. Похоронен в селе Сосновка Кемеровской области.
Награжден орденом Отечественной войны II степени."
О, домашний самопечный хлеб! Пшеничная коврига, вынутая из русской печи, покрытая золотистой коркой, в пористом изломе живёт захватывающий, сладкий запах; коврига такая нежная, пышная, что представляется дышащей; ломоть лежит на ладони, вздрагивая. Свежий пшеничный хлеб пахнет жизнью, все есть в этом запахе - бражная винность, осенняя прозрачность, блеск жирного чернозёма, летний зной, луговая свежесть. Бедные городские люди, не знающие, что такое свежий пшеничный хлеб из русской печки! Что едите вы? Разве это еда - хлеб - кирпич? Неужели не понимаете вы прелесть ковриги, имеющей форму земли, луны, солнца; разве неведомо вам, что природа не терпит параллелепипеды, их острые углы, их унылую з