Из всех существующих сортов мёда майский, пожалуй, является одним из самых известных и популярных, хотя мало кто знает, чем, кроме периода сбора, этот продукт отличается от множества других. В обзоре пойдёт речь обо всём, что касается майского мёда — о том, из каких цветов он производится, какой он должен быть по цвету, запаху и вкусу, какими целебными свойствами обладает, а также о том, как выбрать качественный продукт, и существует ли по-настоящему надёжный способ отличить его от подделки.
Главное, что нужно знать о майском мёде, — это то, что он относится к полифлёрным, то есть тем, для производства которых пчёлы используют не одно конкретное растение, а несколько различных медоносов, растущих неподалёку друг от друга и цветущих примерно в одно и то же время.
Конечно, конкретный состав «растительного сырья», послужившего основой для производства продукта, зависит от климатических условий, а также территориального расположения пасеки (то есть от того, какие именно растения представлены в радиусе облёта пчелы).
С учётом разнообразия составляющих и их возможных комбинаций сложно найти два абсолютно одинаковых по свойствам мёда среди тех, которые именуются майским. Первый мёд не предназначен для долгого хранения. Его назначение — удовлетворить потребности пчелиной семьи в пище прямо сейчас, когда все зимние запасы уже израсходованы. Именно по этой причине добросовестные пасечники, заботящиеся о здоровье пчелосемьи, первую продукцию пчёл не откачивают, оставляя её в улье.
Исключение могут составлять лишь особо благоприятные условия, когда весна выдалась сухой и тёплой, а пчёлы после зимовки оказались достаточно сильны, чтобы собрать большое количество нектара и заготовить его в излишке. Принято различать два вида майского мёда — северный и южный. Первый отличается быстрой кристаллизацией (иногда этот период составляет не более месяца), второй, собранный в период цветения белой акации, сохраняет жидкую структуру гораздо дольше.
Что касается цвета, он может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до тёмно-янтарного. Зеленоватые, жёлтые или оранжевые нотки в субстанции также могут присутствовать. Поскольку аромат продукта пчелопроизводства придают растения, из которых он изготовлен, майский мёд может пахнуть по-разному. Если пчёлам удалось собрать нектар с фруктовых деревьев, готовое лакомство будет иметь богатый аромат.
Нет комментариев