И состоит он из ста биллионов клеток? Впечатляет?
А еще он правит нашим пищевым поведением, нашим иммунитетом и многими другими процессами.
Речь идет о нашей кишечной микрофлоре.
Сейчас достаточно много публикаций влияния нашей кишечной микрофлоры на развитие ожирения.
При работе с людьми, имеющих ожирение, было выявленно, что их видовой состав бактерий обеднен.
У людей, которые едят не больше остальных, бывает больше подкожного жира, т к их кишечные бактерии могут синтезировать из непереваренных углеводов жирные кислоты, бактерии высвобождают больше энергии из пищи.
Простыми словами, из одного и тот же банана два человека могут получить разное количество энергии.
К слову, почему скрупулёзный подсчёт калорий иногда не работает.
Так же одна из гипотез о влиянии микрофлоры на ожирение гласит, что при избыточном поступлении жирной пищи организм начинает вырабатывать сигнальные вещества воспаления, которые находятся на поверхности бактерий.
Они попадают в кровоток и тут наш организм начинает бить тревогу, а в условиях опасности начинает запасать жировую ткань.
Есть данные, что кишечные бактерии влияют и на аппетит хозяина и именно они тянут наши руки к сладкому.
Установлено, что насыщение увеличивается тогда, когда бактерии довольны нашей едой.
И самой выгодной едой является для бактерий клетчатка. Она добирается до толстого кишечника в неизмненном виде и является питательной средой для них.
Если у вас нарушение стула, запоры, поносы, вздутие, важно обратить внимание на прием пребиотиков для нормализации микрофлоры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3