Молочнокислое брожение, известно со времен глубокой древности. Со скисанием молока человек познакомился, вероятно, уже в самом начале развития скотоводства. Однако причина этого явления была установлена много позднее.
В 1857 г. Луи Пастер обнаружил в кислом молоке микробов, морфологически отличных от дрожжевых клеток. При дальнейшем изучении молочнокислого брожения он пришел к выводу, что действие микробов специфично, что брожение является энергетическим процессом - особой формой обмена веществ, проявляющейся у микроорганизмов в отсутствие кислорода воздуха и заменяющей им дыхание, свойственное высшим животным и растениям. Чистая культура молочнокислых бактерий, названная Streptococcus lactis, была выделена лишь спустя 20 лет, в 1877 г., Листером.
Польза для человека по Штейнкраузу (Steinkraus; 1995), биологическое обогащение пищи протеинами, важными аминокислотами, важными жирными кислотами и витаминами, детоксификация (очищение) в процессе брожения пищи.
07.12.18 Из Календаря Болотова 2018г. Растения и лечебные препараты.
🌱 Горчичник русский. 🌱
#Рецепты
Ферменты, полученные на основе молочнокислого брожения горчичника, способствуют рассасыванию опухали в молочных железах.
Для изготовления фермента на 3 литра молочной сыворотки берут 1/2 стакана размолотой верхней части растения горчичник русский, 1 стакан сахара, 1чайную ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют по 1/2 стакана за 10-15 минут перед едой.
Фурокумарин (пеуцеданин), полученный из этого растения, совместно с ультрафиолетовым облучением помогает лечить витилиго.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев