Интересный вопрос) У каждого человека имеется наличие ПЖК, что является элементом нормы.
ПЖК -это подкожно-жировая клетчатка,наиболее глубокая покровная ткань позвоночных мезенхимального происхождения, располагается под дермой. Состоит главным образом из рыхлой соединительной и жировой ткани, клеточные элементы представлены адипоцитами, фибробластами и макрофагами.
У человека есть 2 вида жировых отложений : это "адипозная жировая ткань" ( в народе просто "подкожный" жир) и жир "висцеральный" , то есть внутренний.
Излишки подкожного жира не так опасны и имеют больше эстетический дефект кожного покрова ( целлюлит) .
А вот увеличение висцерального жира в организме может привести к опасным и необратимым последствиям работы организма . А именно
излишки висцерального жира провоцируют варикозное расширение вен, инфаркты, онкологические заболевания, нарушения гормонального фона, нарушение метаболизма, а превышение нормы блокирует потоки лимфы и крови к внутренним органам, ухудшается вентиляция лёгких. И это не весь список...
Хочу сказать, что жир в нашем организме содержится в том количестве, в котором необходим ( есть даже такое понятие "генетический " жир ) , а остальной жир синтезируется в нашем организме в результате сложных биохимических процессов .
Одной из причин наличия излишек жира в нашем организме -это результат неправильного, чрезмерного употребления пищи, содержащей углеводы .
ПЖК увеличивается именно за счет избыточного поступления "вредных" углеводов :
- сахар во всех вариациях (включая мёд),
-сладкие напитки (соки, морсы, газировки),
-хлеб и прочая выпечка из белой муки,
-кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки,
-сладкие каши быстрого приготовления,
-варенье, джемы, мармелады,
-торты и большинство десертов,
-печенье, вафли,
-белый рис.
Очень ошибочное мнение, что при отказе от жирной пищи можно похудеть. Для снижения веса нужно снижать не жирные продукты, а калорийность пищи, делать "дефицит калорий".
Но без фанатизма-так как у крайне истощенных людей (голодание, анорексия) нарушается обмен веществ, снижается резистентность организма ( способность бороться с внешними факторами, включая болезнетворные микроорганизмы и вирусы).
Кушайте в меру, любите себя и берегите свое здоровье)))
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев