🍞
На Пасху готовлю только по этому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🌸 Для кулича:
Молоко — 300 мл;
Яйца — 4 шт.;
Сахар — 200 г;
Ванильный сахар — 2 ч.л.;
Дрожжи сухие — 14 г;
Сливочное масло — 100 г;
Мука — 800 г;
Мед — 1 ст.л.;
Растительное масло — 50 мл;
Изюм — 100 г;
Цукаты — 100 г.
🌸 Для глазури:
Желатин — ч.л.;
Вода — 6 ст.л.;
Сахар — 180 г;
Лимонный сок.
Приготовление:
Слегка подогреваем молоко (150 мл), высыпаем в него ложку сахара, дрожжи и перемешиваем. Высыпаем к дрожжевому молоку 3-4 ложек муки, снова перемешиваем.
Накрываем дрожжевую смесь пищевой пленкой и оставляем в тепле на 5-10 минут. Разбиваем в отдельную тару яйца, высыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем до пышной пены миксером.
Выкладываем дрожжи в тару и вливаем к ним остатки молока, перемешиваем. Добавляем к дрожжевой смеси яичную, вливаем сливочное растопленное масло, а также мед, смешиваем.
Просеиваем частями в смесь дрожжей и яиц муку, замешиваем густое тесто. Вливаем к тесту растительное масло, снова перемешиваем и оставляем подходить под полотенцем на 2 часа.
Обминаем тесто, высыпаем к нему цукаты и изюм, добавляем немного растительного масла. Вымешиваем сухофрукты в тесте.
Делим тесто на небольшие колобки, которые выкладываем в бумажные формочки для куличей.
Обязательно тесто должно занимать всего ⅓ от формы.
Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 30-40 минут для подъема. Можно затем смазать каждый кулич смесью яйца и молока.
Выпекаем куличи при 180 градусах 35 минут.
Для глазури смешиваем в паре ложек воды желатин. Остальную воду в сотейнике смешиваем с сахаром, растапливаем.
Выкладываем в горячую сахарную воду желатин, смешиваем. Взбиваем миксером сахарную воду около 5 минут до белой глянцевой массы.
Готовые куличи остается украсить глазурью и посыпкой. Получаются мягкие влажные и пышные куличи.
Приятного чаепития! ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9