Ингредиенты для заварного теста:
(на 18-20 штук)
75 г сливочного масла;
150 мл воды;
3 яйца C0 или 4 яйца С1;
треть чайной ложки соли;
120 г муки.
Ингредиенты для крема:
250 мл молока;
100 г сахара;
2 желтка;
1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
1 столовая ложка ванильного сахара;
180 г сливочного масла.
Ингредиенты для глазури:
3 чайные ложки какао;
половина стакана сахара;
3 столовые ложки молока;
50 г сливочного масла.
Приготовление эклеров
Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю просеянную муку. Быстро размешать до получения однородного теста. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и вымешивать тесто в течение 2-3 минут, держа кастрюлю на слабом огне. На дне кастрюли должен появиться белый налет.
Снять кастрюлю с огня. Выложить тесто на разделочную доску и слегка остудить его. Тесто должно быть горячим, но такой температуры, которую терпит рука (70-80 градусов Цельсия). Вернуть тесто в кастрюлю и постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким. Тесто должно медленно стекать с ложки, образуя треугольный «птичий язык».
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.
Сложить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 12-15 мм. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Выдавливать тесто на противень в виде палочек или шариков на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделия сильно увеличиваются.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать, так как эклеры могут осесть.
Вынуть эклеры из духовки и дать им остыть.
Для приготовления крема желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В небольшой мисочке развести крахмал двумя-тремя ложками холодного молока. Влить разведенный крахмал в желтки. Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Хорошо размешать и поставить приготовленную смесь на слабый огонь. Нагревать при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет. До кипения не доводить. Загустевшую смесь охладить.
Размягченное сливочное масло взбить в комбайне. Понемногу добавлять остывшую смесь в масло, продолжая взбивать.
С помощью шприца или кондитерского мешочка заполнить внутренность эклеров приготовленным кремом.
При желании можно глазировать верх пирожных молочной или шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Слегка остудить. В теплую глазурь обмакнуть верхушки пирожных.
Заварные пирожные Эклеры без глазури (круглые)
Кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев