😊 😊 😊
=========================================
Ингредиенты для коржей:
Мука пшеничная - 340 г
Сахар - 200 г
Масло сливочное 82% - 100 г
Масло растительное (без вкуса и запаха) - 50 г
Кефир - 220 г
Лимонный сок - 20 г
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Цедра одного лимона
Разрыхлитель - 6 г
Сода - 4 г
Соль - 1 г
Лимонный крем:
Лимонный сок - 130 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 г
Цедра одного лимона
Крахмал кукурузный - 40 г
Маскарпоне - 500 г
Сироп для пропитки:
Вода - 50 г
Лимонный сок - 30 г
Сахар - 80 г
Приготовление торта:
Готовим коржи. Для этого дно разъемной формы (диаметр 18 см) выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту, если есть вторая форма, то подготовить аналогично.
Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем. Перемешать.
Кефир соединить с лимонным соком. Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом или пахтой.
Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение минуты.
Добавить растительное масло без вкуса и запаха и перемешать миксером до однородности.
Добавить ванильный сахар и обычный сахар и продолжить взбивать
2-3 минуты.
По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого.
Добавить цедру одного лимона и перемешать.
Чередуя, в несколько приемов, добавить мучную смесь и кефир.
При помощи весов разделить тесто на две формы и разровнять
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне
40-45 минут. У готового коржа при надавливании одинаковая
консистенция в центре и по краям.
Коржи извлечь из форм и полностью остудить. Для стабилизации бисквита, рекомендую испечь коржи за 8-10 часов, охладить, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике.
У каждого коржа подравнять верхушку и разрезать на два одинаковых пласта. Должно получиться 4 коржа.
Готовим крем.
Для заварной основы соединить яйца, сахар и кукурузный крахмал. Перемешать, чтобы не было комочков.
Лимонный сок соединить с цедрой одного лимона, довести до кипения.
Горячей массой залить яичную массу, постоянно размешивая венчиком. Вернуть в кастрюлю, поставить на умеренный огонь и постоянно размешивая довести до загустения, держать на минимальном огне ещё минуту, чтобы убрать крахмальный привкус.
Переложить массу в миску и, постоянно размешивая, остудить.
Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Холодную лимонную основу взбить миксером в течение минуты.
Добавить охлажденный маскарпоне и взбить до однородности.
Переложить крем в кондитерский мешок.
Собираем торт. Для этого на блюдо установить корж,
пропитать его сиропом.
Выложить слой крема (примерно 180-200 г), разровнять
и все повторить со следующими 2 коржами.
Верхний корж пропитать сиропом, покрыть тонким слоем крема и разровнять. На боковой поверхности выровнять крем.
По желанию сделать рельеф на торте волнистым ножом.
Отправить торт в холодильник на 8-10 часов
Перед подачей украсить лимонной цедрой. Декор торта может быть другим по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев