Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец или скумбрия, содержит кислоты омега-3. Это вещество значительно снижает риск возникновения сердечного приступа. Исследования показывают, что люди, употребляющие рыбу, в два раза реже страдают нарушениями сердечного ритма и реже подвержены развитию ишемической болезни сердца.
Бобовые
Горох, бобы, нут не содержат опасного холестерина и в них много белка. Белок – это важный строительный материал сосудистых тканей.
Тофу
Соевые продукты, такие как тофу, богаты изофлавоноидами. Употребление их хотя бы раз в неделю, снижает вероятность сердечных заболеваний.
Рис
Коричневый рис содержит селен и магний, который предотвращают накопление холестерина в артериях.
Орехи
Грецкие орехи улучшают липидный профиль, снижают уровень холестерина и кровяное давление. В миндале много количество клетчатки, кальция и витаминов. Замена обычного перекуса грецкими и миндальными орехами – отличный способ защитить свое сердце.
Шоколад
Темный шоколад богат флаванолами, содержащимися в какао. Они помогают сохранять эластичность кровеносных сосудов.
Чем выше содержание какао в продукте, тем больше в нем полезных веществ для сердечно-сосудистой системы. Горький шоколад в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье сосудов и сердца.
Зелёный чай
Регулярное потребление зеленого чая, поможет укрепить сердце, благодаря активным компонентам в его составе. Напиток нормализует артериальное давление и снижает холестерин.
Лён
Льняное семя выращивали еще за тысячи лет назад. И по сей день этот продукт, считается альтернативным источником омега-3 кислот. Семена льна содержат лигнаны, которые обладают антиоксидантными свойствами. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе улучшают обмен веществ, помогают сжигать жиры. Уменьшение жировой ткани благоприятно влияет на работу сердца.
Тахини
Тахини, паста из кунжута, чрезвычайно полезна для сердца, так как содержат клетчатку, витамины, йод, фосфор, кальций – и это не полный список веществ, необходимых для нормальной работы органа.
Красное вино
Сухое красное вино – мощный антиоксидант. Полифенолы, ресвератол и кверцетин, содержащиеся в напитке, имеют кардиозащитные свойства. Исследования подтверждают защитную роль умеренного потребления красного вина при сосудистых заболеваниях. Флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов.
Комментарии 1