BACO_NOIR
(Фолль бланш x Vitis Riparia)
[Морис Бако, Франция]
Синонимм: Бако №1, Бако спейский
Бако чёрный - франко-американский гибридный сорт винограда. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокой кислотностью.
Сорт лучше удается на тяжелых почвах. Глазки распускаются рано, что в условиях Центральной степи(Украина) исключается риск повреждения весенними заморозками, для этого сорта винограда (период наблюдений 2007-2017гг). Созревает в конце сентября. Устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере, морозоустойчивость -27-30°С.
Дает сильно окрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов.
Используется как беседочная форма, хорошо набирает запас древесины, плодовит.
ПРЕИМУЩЕСТВА: рано вступает в полное плодоношение, вызревает без обработки ядохимикатами системного действия, морозоустойчив, урожаен, минимальная агротехника(нормировка соцветиями/побегами обязательна) Пригоден для производства натуральных соков, виноматериалов, столового уксуса (мясные блюда). Широко используется для кавказской кухни- пример ДОЛМА, лист заготавливается в период до цветения (исключительно на красно-плодных сортах винограда)
Печатные источники указывают на отличительную особенность качества столового виноматериала BACO_NOIR(Бако №1) среди гибридов прямых производителей.
НЕДОСТАТКИ:На легких и плодородных почвах рост побегов чрезмерный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости.
Часто допускаемые ошибки:
-оставление более 150-200 соцветий на взрослый куст(рыхлая, не заполненная гроздь/задержка сахаро-накопления)
-снятие урожая до снижения кислотности(контроль созревания)
Ссылка на основной первоисточник, ресурс
http://vinograd.info/sorta/vinnye/bako-chernyi.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев