Вкусная и хрустящая маринованная капуста со свеклой.
Отлично украсит даже праздничный стол!
Продукты:
Капуста – 1 кг
Свекла – 1 шт
Чеснок 7 зубков
Маринад:
Вода – 1 литр
Соль и сахар – по три столовые ложки
Лаврушка – 1 листик
Перец горошком – 10 шт.
Яблочный 6% уксус - полстакана
Средний вилок капусты очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам. Удаляем кочерыжку с обеих половинок. Каждую половинку разрезаем вдоль на 4-5 частей, затем поперёк на столько же. Получатся такие квадратики по 2-3 сантиметра длиной и шириной.
Чистим одну не очень крупную свёклу. Разрезаем пополам и режем тонкими пластинками.
Чистим 6-7 зубчиков чесночку, нарезаем кружочками.
Оставляем овощи в покое и готовим маринад
В кастрюлю наливаем литр воды, кладём три ложки соли и три ложки сахара. Туда же 8-10 горошин черного перчика и лавровый листик.
Варим маринад после закипания до растворения соли с сахаром. Снимаем с плиты и вливаем полстакана яблочного 6% уксуса.
В большую кастрюлю складываем овощи и перемешиваем. Можно укладывать слоями: сначала слой капусты, затем свеклы с чесноком, опять капусту и т.д.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху кладём тарелку или крышку и прижимаем, чтобы все продукты были покрыты маринадом. Можно на тарелку положить небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
Убираем в прохладное место на сутки. Через сутки можно лакомиться вкусной хрустящей закуской.
Такую капусту со свеклой можно заготавливать и на зиму в банках.
Нет комментариев