В какой мере отсекает и смиряет кто волю свою, в такой же мере преуспевает он в духовной жизни.
Преподобный Ефрем Сирин
То, что ты хочешь сказать человеку, говори после того, как вначале скажешь ему несколько слов, которые доставят ему передышку, радость, утешение. Сделай так, чтобы он сказал: я успокоился, обрадовался! Сделай так, чтобы ближний прыгал от радости, когда тебя встречает. Ведь у всех людей в жизни, домах, телах, душах есть какая-то боль, немощи, трудности. Каждый скрывает эту боль, но она есть. И потому при всякой встрече, прежде всего, одари человека улыбкой...
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)
ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБ ПУСТИЛИ В РАЙ?
Вход в рай, в вечное блаженство открывается не нашими трудами и добрыми делами, а заслугами и искупительной жертвой Спасителя Христа Бога нашего. Прежде всего, это совершается через Таинство Крещения, которым омывается первородный грех Адама, и человек становится способным к принятию Божественной благодати Господа Иисуса Христа, которой мы и вводимся в жизнь вечную, а наши добрые дела, то есть совершение евангельских заповедей, нужны только как доказательство нашей любви к Господу, ибо сказано в Евангелии: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). Без любви к Господу невозможно блаженство, нельзя войти в рай, обязательно спрося
☦ ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ
(Ин.,III:22-33)
3.22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
3.23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
3.24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
3.25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
3.26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
3.27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
3.28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
3.29 Имеющ
"Посеяв в наших сердцах эти семена, Господь приходит спросить о плодах их, говоря: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Господь, желая побудить наши души к исполнению этой заповеди, не потребовал от учеников в качестве доказательства их верности ни чудес, ни неслыханных деяний, – хотя Он дал им в Духе Святом власть творить их. Но что сказал Он им? По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою ."
Прп. Иоанн Лествичник (7 в.)
С Днём Победы!
День Победы не просто один из государственных праздников, когда все мы вспоминаем славное и победоносное завершение самой тяжелой и страшной войны в истории нашего Отечества и народа. Это ещё и символическая дата, объединяющая народ и возвращающая нас к самым глубоким смыслам и основам жизни.
В этот день мы задумываемся о Подвиге, о Жертве, о Любви, без которых невозможна была та победа весной 1945-го. Наш народ в суровых испытаниях дал нам вечный пример и образец для подражания. Общая Победа, рождалась из бессчётного множества малых побед над собой, совершаемых людьми каждый день, - преодоления нечеловеческой усталости, лишений, самого страха смерти.
"Нет больше той любви,
В Апокалипсисе есть пророческие слова: "Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий из-за отсутствия веры и любви". У апостола и евангелиста Иоанна Богослова: "Боящийся несовершенен в любви, ибо любовь изгоняет всякий страх".
Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь. Страх как ржавчина разъедает и уничтожает его. Чтобы избавиться от страха, нужно иметь веру, веру не только в Бога, ибо и бесы веруют и трепещут.
Страх Божий, когда человек вверяет себя Богу и, кроме Бога, уже ничего не боится, потому что знает, что без воли Божией ничего не будет. Нужно крепить свою веру и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться. Ибо с нами Бог, а е
"Вся история христианства есть не что иное, как история одного-единственного чуда, а именно чуда воскресения Христова, которое продолжается непрерывно сквозь все христианские сердца изо дня в день, из года в год, из века в век - до Страшного суда".
Преподобный Иустин (Попович) (†1979)
Притча
Человек, как жук. Когда теплый день и играет солнце, летит жук, гордится собою и жужжит: "Все мои леса, все мои луга! Все мои луга, все мои леса!" А как солнце скроется, дохнет холодом и загуляет ветер - забудет жук свою удаль, прижмется к листку и только пищит: "Не спихни!"
Смысл притчи: «Человек в счастье забывается и все приписывает себе — своей бессильной и мнимой власти, но лишь посетит его какое-нибудь несчастье, просит пощады и у воображаемого врага.»
Вывод, который полезно сделать для себя: «Будь мудрее жука, не мни о себе много, помни, что ты никто и молись кратко: «Боже, милостив буди мне грешному».
Преподобный :Амвросий Оптинский
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
Понедельник
(Деяния 1:12-17, 21-26; Иоанна 1:18-28)
Благовествуя воплощение Господа, ангел говорит: «радуйся, Благодат­ная!» (Луки 1:28) и, возвещая пастырям о рождении Христа Спасителя, тоже говорит: «се... благовествую вам радость велию» (Луки 2:10). Но, возвещая женам о Воскресе­нии Господа, ангел говорит только: «Его нет здесь, Он воскрес!» (Луки 24:6; Матфея 28:6). Не прибавляет «радуйтеся», ибо радость сама собою исполнит сердце, коль скоро придет удостоверение, что воистину воскрес Господь. Тогда это удостоверение было осязательно: ангел предуготовил его, Господь явлением Своим завершил. И радость была у всех неистощимо полная! Ны
Показать ещё