Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела: ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ.
Святитель Димитрий Ростовский
Умереть нынче не мудрено. Нынче трудно научиться верно жить. Вне Церкви можно иметь все, только не спасение.
Иеромонах Василий Росляков
Господь ждет покаяния от людей грешных, потому и долго терпит. А безумные люди думают: грешники благоденствуют, значит, Бога нет. Бог жалеет их, вразумляет и добром, и скорбями, и болезнями, ожидая их исправления. И если не каются, то оставляет их в земной жизни на их волю, чтобы воздать должное после смерти.
Игумен Никон (Воробьев)
Помогая ближним, мы не должны чего-либо ждать взамен. В бескорыстном милосердии к ближним таится удивительная свобода, когда ты не терзаешься внутренне: «Да когда ж меня отблагодарят?», а радуешься, помогая другим, и в этой самоотдаче обретаешь простор сердца, какой-то внутренний источник чистых и светлых чувств.
Священник Валерий Духанин
Когда на одну сторону положишь все прочие дела подвижнические, а на другую – молчание, то найдешь, что оно перевешивает на весах. Много советов у людей; но когда сблизится кто с молчанием, излишним будет для него делание хранения их, и излишними окажутся прежние дела, и сам он окажется превзошедшим сии делания; потому что приблизился к совершенству.
преподобный Исаак Сирин
«Время течет нечувствительно; и не видим, как оно летит, измеряемо секундами, минутами, часами, днями и далее и всякая секунда приближает нас к вечности. Мы, зная это, плохо печемся о том, как предстать и дать отчет нелицеприемному Судии. Чувственность помрачает ум наш. Всё наше попечение и помышление о том, чтобы доставить покой телу; а о душе мало радим – страстей не искореняем, и даже не противимся им; и от того лишаемся мира и покоя душевного» (Св. Прп. Макарий Оптинский).
«Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все» (Ин.4,25).
«Напрасно мы ищем здесь, на земле, хотя бы намека, бросающего некоторый свет на загадочные события, которыми полна наша жизн
Согрешить - дело человеческое, но во грехе быть и лежать - диавольское
Счастье обретается, когда довольствуются малым и не замахиваются на многое, ибо, имея только необходимое, не нужно много работать. Тогда будет больше времени посидеть дома вместе с детишками, с семьей, помолиться и, вообще, побыть в семейном тепле и уюте, и не быть в постоянном напряжении.
Преподобный Паисий Святогорец
«Аз есмь... Бог ревнитель» (Исх.20:5). «Славы Моея иному не дам» (Ис.42:8). Эти слова Господа славы исполняются каждый раз, когда я славу дел Бога моего, во мне производимых Св. Дарами, отношу в сердце другому кому или чему, а не приношу от всего сердца Ему. Он мгновенно возревнует тогда о славе Своих таинств, всегда чудных, животворящих, и праведным судом Своим накажет душу мою отеческим жезлом Своим! О, душа моя ясно слышит тогда слова Господа своего: славы Моея иному не дам. За то, что ты не восписуешь Мне подобающей Мне славы, столь очевидной для тебя самого в Тайнах Моих, Я бью внутренняя твоя жезлом правды Моей и этим даю тебе знать и сердечно веровать, что славы Моея иному кому-либо Я
Великое дело для человека – научиться говорить о других людях только хорошее.
Митрополит Лимассольский Афанасий
Показать ещё