Вкусный пасхальный кулич приготовленный в духовке. Накрываем стол на Пасху. ⠀
Опара:
тёплое молоко (не горячее!) - 125мл
мука - 100г
сахар - 1ст.л
дрожжи - 10г (если живые, то 30г)
⠀
Тесто:
4 яйца + 4 желтка
сахар - 200г
соль - 1/2ч.л
сметана - 200г
сливочное масло - 200г
опара
мука - 550г
изюм - 70г
цукаты - 70г
⠀
Глазурь:
желатин - 2ч.л
сахарная пудра - 200г
вода - 8ст.л
⠀
Цукаты и изюм замачиваем в кипятке на час, сливаем воду и ещё раз на час (можно и не замачивать)
⠀
Для опары смешиваем тёплое молоко (~40 градусов), сахар, муку и дрожжи. Накрываем плёнкой и на 15 минут в тёплое место.
⠀
Взбиваем сахар, соль с яйцами до пышной белой пены. Добавляем сметану, масло, опару и хорошо перемешиваем. Далее в несколько этапов добавляем муку и перемешиваем лопаткой тесто. Накрываем плёнкой и в тёплое место на 1,5 часа, я убираю в чуть разогретую(до 40гр) открытую духовку, так быстрее будет).
Добавляем цукаты и изюм обваленные в муке, перемешиваем и перекладываем в формы для кексов. Заполняем формы на 1/3. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место ещё на минут 40. Тесто поднялось, теперь убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут (режим верх-них).
⠀
Для глазури желатин замочим в холодной воде (4ст.л) на 20 минут. Сахарную пудру смешиваем с водой (4ст.л) и нагреваем до появления пузырьков. Добавляем желатин, перемешиваем до растворения и взбиваем на максимальной скорости (6-10 мин). На вкус глазурь как зефир, застывает примерно за 15 минут. Украшена по вашему желанию и куличи готовы!
⠀
Приятного аппетита
Нет комментариев