Наступили холода, а значит, настала особенная пора для кулинаров. Самое время печь вкусные пироги, готовить ароматные супы и делать заготовки на зиму! Что входит в состав самого душистого глинтвейна? Кто лучше всех готовит? Конечно же, хозяюшки нашего района! Редакция газеты «Вперёд» собрала рецепты вкусных блюд, приправленных душевными историями.
Круче, чем в Китае!
Надежда Чимитова, Заиграево
- У нашей родни близкие отношения, мы часто устраиваем семейные встречи и ежедневно обмениваемся сообщениями в мессенджерах. Некоторое время назад моя племянница отправила в групповой чат родственников рецепт интересного блюда. Я, как истинная любительница китайской кухни, по достоинству его оценила. Меня очень радует, что в наше время мы имеем возможность свободно и легко обмениваться такими мелочами, которые нас объединяют.
Огурцы как «гобаджоу»
- 500 гр. томатной пасты
- 3 кг. огурцов
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. уксуса
- неполный стакан воды
- 100 гр. чеснока
- 4 – 5 шт. сладкого перца
- 5 ч.л. молотого черного перца
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
Огурцы и сладкий перец нарезать крупными кусками. Измельчить чеснок. Добавить остальные ингредиенты. Варить 20 минут. Важно следить, чтобы огурцы не переварились. Блюдо подавать горячим.
Пирог из детства
Намсалма Цыренжапова, село Первомаевка
- Когда мне было лет 10, мы с родителями отправились в путешествие к югу России. Там я впервые увидела, как на деревьях растут яблоки. До сих пор помню, как они блестели на солнце, их душистый аромат и сочный вкус. Моя тетя, к которой мы ездили в гости, приготовила пирог из антоновских яблок. Позже я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда, когда дома пахнет этим пирогом, я вспоминаю то самое лето и чудесную поездку с родителями.
Янтарный пирог
- 1,5 кг яблок (желательно «Антоновка»);
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- сода на кончике чайной ложки;
- 1 стакан + 3 столовых ложки сахара.
Приготовление:
Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).
Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, серединки вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.
Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут.
Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой. Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и приобрело коричневый цвет сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Пирог надо есть холодным.
Перцы «От бабушки»
Александра Вшивкова, поселок Онохой
- С детства я очень люблю красный перец. Когда приходила в гости к бабушке, то часто вместо конфет просила дать мне этот вкусный овощ. Бабуля только смеялась от такой причуды. Теперь я использую перец при готовке. Мой самый любимый рецепт – фаршированный перец. Каждый раз, когда готовлю по этому рецепту, вспоминаю детство и те бесценные мгновения у бабушки в гостях. Мой парень тоже с удовольствием ест сладкий овощ. Ведь помимо вкуса, он стимулирует аппетит, способствует усвоению пищи и содержит большое количество витамина С.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца;
- 250 г сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- тёртая цедра и сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, мята, петрушка по желанию.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Из царского сада
Светлана Шалькова, Заиграево
- Летом этого года мне посчастливилось погулять в музее-заповеднике Коломенское, бывшей царской резиденции. Коломенское славится своими яблоневыми садами, которые появились около четырех веков назад еще во времена правления царя Алексея Михайловича. Продукция отсюда шла к царскому столу. Даже после того, как столицу перенесли в Петербург, урожай из усадьбы продолжали поставлять к императорскому двору.
Так вот, из яблок этого сада мы с дочерью испекли изумительно-нежную шарлотку, рецептом которой я с удовольствием поделюсь.
Карамельная шарлотка
- 30 гр. сливочного масла;
- 4 яблока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- сок половинки лимона
Тесто:
- 3 яйца 3шт.;
- 50 гр. сахара;
- 120 гр. муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Выкладываем сливочное масло на разогретую сковороду, добавляем сахар, яблоки, корицу, сок половины лимона и перемешиваем. Готовим на среднем огне в течение 7-10 минут, помешивая до карамелизации.
Готовим тесто: в ёмкости соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером до пышной белой пены. Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем миксером на малых оборотах. Выкладываем тесто в ёмкость для запекания (форма любая, у нас была силиконовая круглая диаметр 20 см, при необходимости смажьте её маслом), сверху на тесто выкладываем яблоки и отправляем в разогретую духовку при 170° на 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Фамильный рецепт
Татьяна Колчина, Челутай 3 км
- В нашей семье печем булочки – «тарочки» по фамильному рецепту: так пекла моя мама, у нее научилась я, потом обучила невестку, она свою дочку. Теперь уже сообща будем учить мою правнучку, которой четыре года. Рецепт передается из поколения в поколение. Надо иметь хорошее настроение, теплые руки и хорошие продукты. А все остальное очень просто.
Булочки – «тарочки»
- полстакана воды
- 2 чайные ложки дрожжей
- 500 гр. муки
- 3 – 4 стакана растительного масла
Приготовление:
Воду и дрожжи смешиваем и оставляем подниматься. В тазик наливаем дрожжи, стакан молока, стакан воды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, растительное масло, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, но не жидкое. Оставляем тесто под полотенчиком подниматься. Обминаем два раза, выкладываем на разделочную доску, делим на кусочки, катаем шарики. Затем из шарика делаем лепешку, мажем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем в рулетик. Разрезаем его на три части и поднимаем их, чтобы получилась некая вертушка. Макаем ее в сахар и кладём на смазанный маслом противень. Обычно получается 20 штук. Даем немного постоять и ставим в печку на 200-220 градусов. Как зарумянится, значит, готово. Вынимаем из печи, завариваем чай и наслаждаемся ароматными, мягкими, красивыми булочками.
Рецепты собирала Оюна Дамбаева
#заиграевский_район
#газета_вперёд
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев