Изнутри полость желудка выстлана слизистой оболочкой, которая собрана в складки. Благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения слизистой оболочки с пищей, и повышается эффективность пищеварения.
Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов.
Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины.
Тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина).
Плохая защита приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.
В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений.
Все эти соединения называется желудочным соком.
Состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом.
Это одна из причин, почему надо хорошо пережевывать пищу!
Сигнал, поступает из ротовой полости в головной мозг, который, реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система,
Основные компоненты желудочного сока:
• Пепсин. Фермент, обеспечивающий протеолиз (гидролиз пептидных связей, протекающих под действием протеаз) и расщепление белков. Первоначально выделяется в виде неактивной формы пепсиногена.
•Соляная кислота. Способствует активации пепсиногена(предшественник фермента пепсина), в пепсин.
•Слизь. Защищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
•Бикарбонаты. Нейтрализуют избыток соляной кислоты.
В желудке всасывается лишь малое количество аминокислот, воды, и простых углеводов (моносахаридов).
В основном орган играет роль пищевого резервуара. Здесь идет подготовка к всасыванию в тонком кишечнике. Пища перемешивается, увлажняется, и подвергается частичному расщеплению.
А соляная кислота не только активирует пепсин, но и выполняет барьерную функцию. Болезнетворные бактерии, грибки, гибнут под ее действием, и не проникают в кишечник.
• При поступлении пищи желудок способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды.
Желудок выполняет выделительную функцию.
Через слизистую оболочку выделяются аминокислоты, белки, мочевина, другие органические соединения.
В кишечнике они повторно всасываются или выводятся наружу.
А еще в желудке выделяется гастрин, гастрон, внутренний фактор Кастла, соматостатин, и другие биологически активные вещества.
Эти вещества влияют на образование желудочного сока, регулируют обмен белков и углеводов, обеспечивают кроветворение.
Как видите желудок имеет довольно сложное устройство. Он вместе с другими отделами ЖКТ обеспечивает наши клетки всеми необходимыми веществами.
Поэтому о желудке нужно заботиться, поддерживать его в здоровом состоянии и 2 раза в год проводить реабилитацию желудка и всего ЖКТ.
Делитесь, друзья, полезной информацией, жмите на кнопочки ниже "Класс" и "Поделиться"
Нет комментариев