Какие продукты нельзя замораживать Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов. Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой». 🌿Виды заморозки Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой. ❗ Продукты, которые нельзя держать в морозилке Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них: -Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся. -Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится. -Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию. -Макароны — непригодны для употребления после размораживания. -Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус. -Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. -Арбуз и клубника – портятся на морозе. -Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания. -Соусы на мучной основе. -Майонез – утратит консистенцию. -Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере. -Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими. -Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства. -Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт. -Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины. -Специи – на холоде теряют аромат. -Имбирный корень – лишается всех полезных свойств. 🌿Продукты, которые можно замораживать -Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу). -Сыры твёрдых сортов. -Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы). -Замаринованное мясо. -Блинчики с начинкой. -Сваренный рис. -Запеканки из творога. -Пироги. -Молоко. -Пряные травы. -Соки. -Хлеб. -Цитрусовые. -Томатная паста. -Жареные пирожки. -Домашние вафли. -Пюре из картофеля. -Рыбные палочки. -Нарезанные овощи. 🌿Как правильно это делать: полезные советы Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить: -Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке. -Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов. -Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. -Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾. -Овощи следует предварительно нарезать. -Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой. -Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.
    2 комментария
    81 класс
    Лечо Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится. Нам потребуется: 3 кг помидор 1,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 8-10 горошин черного перца 2 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 столовые ложки уксуса 9% 3 кг сладкого перца 1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус. 2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец 3) кипятим еще 5-10 мин 4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин. Хранить лечо можно без холодильника всю зиму. Лечо можно кушать уже на следующие сутки. Приятного аппетита!
    4 комментария
    365 классов
    в томате на зиму К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. Для приготовления понадобится: • мойва - 1 кг.; • томатная паста - 150 гр.; • лук - 1 шт.; • морковь - 1 шт.; • соль - 7 ч.л. без горки ; • растительное масло - 30 мл.; • перец черный - 2 ч.л.; • лавровый лист - 3 шт. Приготовление: 1. У рыбы отделить голову, внутренности, почистить ее и промыть. 2. Морковь измельчить на крупной терке. 2. Лук измельчить кубиком. 3. Сначала обжарить на масле лук до полупрозрачности. Добавить морковь, обжаривать до размягчения. 4. Смешать рыбу и овощи. 5. Пасту развести в 150 мл. холодной воды. Залить рыбу. Всыпать соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине. 6. Накрыть кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на маленьком огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размягчились и их не пришлось вынимать из готовой консервы. 7. После приготовления дать консерве в томате остыть и хранить в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатать в банки, как овощи на зиму. Хранить в холодных условиях. , , ,
    2 комментария
    162 класса
    САЛАТ НЕЖИНСКИЙ =============================== Потребуется: - 700 г огурцов; - 400 г лука; - 10 г укропа; - по 6 зерен душистого и горького перца; - 2 ч. л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 1/4 ст.л. 9% уксуса; - 1 лавровый лист. Приготовление: Мелкие огурцы нарезать кружочками толщиной до 1 см, более крупные - сначала по длине, затем пластинками толщиной до 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами толщиной до 0,5 см, молодой укроп - кусочками 0,5 см. На дно банок положить перец, затем укладывать слоями огурцы, присыпая каждый луком, укропом, солью, сахаром, уксусом. Укладка овощей должна быть плотной, наполнение - на 1,5 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 градусах и слабом кипении: банки 0,5 л - 10 мин, 1 л - 12 мин.
    1 комментарий
    383 класса
    Яблочный мёд на зиму Ингредиенты: Яблоки - 2.5 кг Сахар - 1 кг Вода Способ приготовления: Яблоки промыть и нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Нужно удалять только подгнившие места и червоточинки. Залить яблоки водой, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения и варить, пока яблоки не развалятся. При помощи дуршлага и полотенца или марли отцедить сок. Добавить сахар по расчету 1 кг сахара на 1.5 л сока. Уварить до густоты сиропа. Разлить по стерильным баночкам. Закрыть. "Мед" остынет, настоится и будет похож на желе или на нежный мармелад. Вы даже не представляете, какой аромат стоит!
    11 комментариев
    1.2K классов
    Генеральский салат Интересный салат - и не вареный, и овощи похрустывают, и вкусный. И главное не трудоемкий. А самое главное решается проблема применения длинных тепличных огурчиков, да и переросших с грядки. Ингредиенты: Выход: 3 литра - 1 кг. огурцов, нарезать кружками и полукружками - 1 кг. помидоров, нарезать дольками или полукружьями - 300 гр. моркови, натереть на крупной терке - 300 гр. сладкого перца, нарезать соломкой - 300 гр. лука, нарезать полукольцами - 300 гр. капусты, нарезать соломкой - 4 ч.л. соли - 8 ч.л. сахара - 4 ч.л. уксуса 70% - 100 гр. растительного масла Приготовление: 1. Все ингредиенты, которые указаны, перемешать и оставить на 2-3 часа, потом перемешать и разложить плотненько в стерильные баночки. 2. Стерилизовать поллитровые баночки - 20 минут, литровые - 30. У кого есть аэрогриль, температура 150 градусов, а время то же самое.
    3 комментария
    253 класса
    Вкусная из баклажанов 🍆 Для приготовления понадобится: • Баклажаны - 3 кг.; • Помидоры - 1,5 кг.; • Лук репчатый - 1 кг.; • Морковь - 1 кг.; • Перец болгарский сладкий - 1 кг.; • Острый перчик - 2 стручка (или по вкусу); • Соль - 3 столовые ложки без горки; • Сахар - 1 столовая ложка без горки; • Растительное масло - 350-400 мл. Приготовление: 1. Нарезанные кубиками баклажаны посолить и залить водой, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. 2. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. 3. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиками. 4. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды. 5. Берем большую сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжарить. 6. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. 7. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. 8. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю. 9. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавляем помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. 10. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции. Поставить кастрюлю на огоньи варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. 11. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. 12. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. , , ,
    4 комментария
    454 класса
    Ocтpый мapинaд для мeлких oгуpцoв нa 1 литp вoды (зaливaeтcя втopoй paз): 7 ч. л. caхapa 2 cт. л. coли 2 ч. л. укcуca 70 % пoлoвинa cpeднeй мopкoви (кpужoчкaми) 2 лaвpoвых лиcтa 1 лиcт cмopoдины 1 ч. л. ceмян гopчицы 2 зубчикa чecнoкa 5 гopoшин чepнoгo пepцa куcoчeк cтpучкa ocтpoгo пepцa
    11 комментариев
    1.1K классов
    Сельдь пряного посола Ингредиенты: -2 свежемороженых селедки; -1 литр теплой кипяченой воды; -2 ст. ложки соли; -1 неполная ст. ложка сахара; -душистый перец; -лавровый лист; -гвоздика; Приготовление: 1. Начнем с подготовки селедки. Сначала ее необходимо разморозить, промыть и очистить от остатков чешуи. Солить селедку можно как с внутренностями, так и без них. Я предпочитаю солить ее без внутренностей, чтоб в дальнейшем было меньше мороки, поэтому вынимаю их и еще раз хорошенько промываю рыбку водой. Заметьте, что голову я не отрезаю сразу, хотя можно удалить и ее- мне больше нравится солить ее целой. Молоки или икру ни в коем случае не выбрасываем — будем солить их вместе с селедкой. 2. Наступило время приготовить маринад. Берем теплую кипяченую воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Все хорошенько перемешиваем — до полного растворения соли и сахара. 3. Дальше берем емкость, в которой будет происходить процесс засолки, и укладываем туда рыбу вместе с молочком или икрой. Я буду солить селедку в обычной форме для запекания, но очень часто делаю это в обычной кастрюле. 4. Заливаем рыбу маринадом. так, чтоб он полностью покрыл ее. Если маринада не хватило, разводим еще немного, соблюдая указанные в рецепте пропорции. Накрываем сверху форму какой-нибудь крышкой и отправляем ее в холодильник. Через 12 часов такая селедка уже полностью готова к употреблению, но мы предпочитаем кушать ее примерно через сутки - тогда она получается не слишком соленой и очень-очень аппетитной. Всем хозяйкам советую самостоятельно приготовить вкусную селедку пряного посола, которая намного вкуснее покупной. Приятного аппетита!
    7 комментариев
    555 классов
    ПЬЯHЫЕ ОВОЩИ И так, МАРИHАД: на 1литр вoды -75 гp сaxaрa, 38 гр сoли, 1,5 стoлoвoй ложки водки и 1 чайная ложкa укcуcной кислoты (70%) B банки уĸладываeм любимые травы и cпеции по вкусу (я прeдпочитаю черный перец, душистый перец, лавpoвый лист, укрoп, хрен, лист вишни и смородины), любыe овощи в любом пopядке прямо с грядки (пoмидoрки, огурчиĸи, пeрeц бoлгарcкий, лук, чeснок...кто чтo хочeт. Я иногда пyстоты дaже виноградом запoлняю) Дaлее заливаeм кипящим мaринaдом c сoлью и сахаpoм, ждем минут 10-15, выливaем oбратнo в кастрюлю, кипятим, еще рaз зaливaем ... сливaем, опять доводим до кипения добaвляем водку и укcуc и заливаeм сразу третий раз. Зaкaтывaем и пepeвоpачиваeм вниз горлышĸом. Еcли в банке одни пoмидoры, мoжнo ничeм нe укрывать, им дoстатoчнo тeпловой обработки. Ecли разныe овощи — лyчшe дополнительно укрыть и остaвить нa несĸoльĸo часов для cамocтерилизации. Пoпрoбуйте, нe пoжалеете. Рассoл таĸoй вĸусный, a овощи бесподобные! Приятного аппeтита!!!
    7 комментариев
    1.1K класса
Сладкие маринованные огурчики Ингредиенты: Огурцы свежие (сколько войдёт в банку) ; Зонтики укропа — 2-3 шт; Лист хрена — 1-2 шт; Лавровый лист — 3 шт; Перец чёрный горошек — 4 шт; Перец душистый горошек — 4 шт; Чеснок — 4-5 зуб.; Сахар (на 1 литр воды) — 150 г; Соль (на 1 литр воды) — 40 г; Лимонная кислота (на 1 литр воды) — 1 ч.л. На дно банок уложить все специи и наполнить банки огурцами, отрезав у них кончики. Если огурцы свежесорванные то их можно консервировать сразу, если уже полежали, то подержать в холодной воде 3-5 часов. Воду за кипятить и залить огурцы на 20 минут, накрыть крышками. Слить воду в кастрюлю и замерять её количество. Из расчёта на 1 литр воды - 150 г сахара и 40
в томате на зиму К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. Для приготовления понадобится: • мойва - 1 кг.; • томатная паста - 150 гр.; • лук - 1 шт.; • морковь - 1 шт.; • соль - 7 ч.л. без горки ; • растительное масло - 30 мл.; • перец черный - 2 ч.л.; • лавровый лист - 3 шт. Приготовление: 1. У рыбы отделить голову, внутренности, почистить ее и промыть. 2. Морковь измельчить на крупной терке. 2. Лук измельчить кубиком. 3. Сначала обжарить на масле лук до полупрозрачности. Добавить морковь, обжаривать до размягчения. 4. Смешать рыбу и овощи. 5. Пасту развести
Лечо Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится. Нам потребуется: 3 кг помидор 1,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 8-10 горошин черного перца 2 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 столовые ложки уксуса 9% 3 кг сладкого перца 1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус. 2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец 3) кипятим еще 5-10 мин 4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодну
Вишневое варенье с косточками — простой рецепт Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1. Нам понадобится: вишня — 1 кг сахар — 1,2 кг Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю. 2. Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается,
Какие продукты нельзя замораживать Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов. Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой». 🌿Виды заморозки Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет
Консервированный рассольник Ингредиенты: огурец свежий - 3 кг; лук репчатый - 1 кг; морковь - 1 кг; томатная паста - 0,6 л; сахар (можно уменьшить - 180-200г) - 250 г; масло растительное - 250 мл; соль - 4 ст.л.; уксус столовый (9%) - 100 г; крупа перловая - 500 г; Способ приготовления: Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Перловку отварить почти до готовности(можно использовать вместо перловки рис). Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать кубиками(как вам больше нравится). В кастрюле ( или специальный таз для консервации) смешать морковь, лук, огурцы. Отдельно смешать соль, растительное масло, томатную пасту, сахар и этой смесью заправить овощи. Варить 40 ми
Грибная солянка на зиму Для приготовления понадобится: • капуста белокочанная - 1.5 кг.; • грибы - 1 кг.; • томатная паста - 150 гр.; • лук репчатый - 100 гр.; • лавровый лист - 4 шт.; • растительное масло; • уксус - 35 мл.; • соль - 25 мл.; • сахар 25 гр. Приготовление: 1. Для начала следует очень тонкой соломкой нарезать капусту. Это необходимо для более однородной консистенции солянки. 2. Капусту заливаем смесью уксуса, масла и воды и тушим в течение 30-ти минут. 3. Слегка разводим томатную пасту и добавляем ее к нашей капусте. Также добавляем соль, лавровые листья и сахар. 4. Продолжаем тушить еще 15 минут. 5. Грибы для солянки следует тщательно перебрать и промыть в нескольких водах
САЛАТ НЕЖИНСКИЙ =============================== Потребуется: - 700 г огурцов; - 400 г лука; - 10 г укропа; - по 6 зерен душистого и горького перца; - 2 ч. л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 1/4 ст.л. 9% уксуса; - 1 лавровый лист. Приготовление: Мелкие огурцы нарезать кружочками толщиной до 1 см, более крупные - сначала по длине, затем пластинками толщиной до 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами толщиной до 0,5 см, молодой укроп - кусочками 0,5 см. На дно банок положить перец, затем укладывать слоями огурцы, присыпая каждый луком, укропом, солью, сахаром, уксусом. Укладка овощей должна быть плотной, наполнение - на 1,5 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 градусах и слабом кипении: б
9 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИЦЦЫ 1.Пицца с вкусным краешком ИНГРЕДИЕНТЫ: 150мл тёплой воды 0.5 ч.л. сахара 0.5 ч.л. соли 2 ст. ложки оливкового или растительного масла 8 г сухих дрожжей (1 ч.л) 1.5 ст. муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место минут на 10. Муку просеять, добавить соль, масло и подготовленные дрожжи, хорошо вымесить тесто, сформировать колобок , положить в миску, накрыть пленкой, убрать в теплое место, пока не увеличится в 2 раза (около часа уходит). разделить пополам, вымесить и раскатываем круги, дальше начинка и ваша фантазия. Сегодня у меня для начинки послужили сосиски, сыр, болгарский перчик, соленный огурчик, томатный соус
в томатах 🍆🍅 Для приготовления понадобится: • помидоры - 3 кг.; • баклажаны - 2 кг.; • растительное масло - 200 гр.; • сахар - 200 гр.; • уксус 9% - 100 мл.; • горький перец - 2 стручка; • чеснок - 2 головки; • соль - 2 ст.л. Приготовление: 1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. 2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. 3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. 4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. 5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный ч
Генеральский салат Интересный салат - и не вареный, и овощи похрустывают, и вкусный. И главное не трудоемкий. А самое главное решается проблема применения длинных тепличных огурчиков, да и переросших с грядки. Ингредиенты: Выход: 3 литра - 1 кг. огурцов, нарезать кружками и полукружками - 1 кг. помидоров, нарезать дольками или полукружьями - 300 гр. моркови, натереть на крупной терке - 300 гр. сладкого перца, нарезать соломкой - 300 гр. лука, нарезать полукольцами - 300 гр. капусты, нарезать соломкой - 4 ч.л. соли - 8 ч.л. сахара - 4 ч.л. уксуса 70% - 100 гр. растительного масла Приготовление: 1. Все ингредиенты, которые указаны, перемешать и оставить на 2-3 часа, потом перемешать и ра
Показать ещё