Этого человека художник Геннадий Добров увидел в 1974 году в доме инвалидов Великой Отечественной войны на Валааме. Художник специально приехал на этот остров, чтобы нарисовать портреты его обитателей. Ведь уже в середине 1970 годов война и особенно покалеченные ею люди казались молодежи чем-то далеким. А здесь жили ветераны. Кто-то был один, кто-то прямо здесь создал семью. Их кормили, лечили, при доме инвалидов был клуб, библиотека и даже танцплощадка. Впрочем, в 1974 году здесь уже давно не танцевали. Ветераны жили тихо, из имущества почти ничего не имели, радовались самыми простыми радостями, героями себя не считали, полагая, что исполнили свой долг перед Родиной. Кому-то хотелось бы пожить в городе, а кому-то тихая красота суровой природы Валаама, наоборот, была больше по сердцу. Добров приходил к ним каждый день, разговаривал, рисовал. Так и создал серию своих портретов. И вот однажды художник вошел в особую палату и увидел, что на кровати кто-то лежит. Занимал он так мало места, что Добров испугался. Человек не имел ни рук, ни ног. Он просто смотрел на художника задумчивыми светлыми глазами. И вдруг Добров понял, что этот инвалид выглядит так, как будто ему чуть больше 20 лет! Он удивился и стал расспрашивать медсестер об этом пациенте. Те сказали ему, что этот фронтовик не только лишился ног и рук, но он не говорит и ничего не слышит. Изредка что-то шепчет губами. Но за ним стараются ухаживать (действительно, в палате и на кровати было очень чисто), все жалеют его и относятся как к ребенку. А привезли его в интернат в 1949 году и (по словам Доброва) никто не знает, как его зовут. Подобрали санитары на поле боя, отправили в госпиталь, думали, что он не выживет, но он выжил и попал в этот дом инвалидов. Художник нарисовал его портрет, назвав его «Неизвестный солдат». И уже потом, когда опубликовал серию своих работ о ветеранах, живущих на Валааме, стал получать письма со всех уголков Советского Союза от родственников фронтовиков, пропавших без вести, которые узнали в «Неизвестном» своего отца, мужа, брата… А тот солдат тихо умер в том же 1974 году. Сколько ему точно было лет, никто не знал. В 1994 году на Валаам приехал из Киргизии Николай Григорьевич Волошин. Он утверждал, что узнал в портрете своего отца – красноармейца Григория Волошина. Он и поставил памятник неизвестному. Тогда же родственники обратились в архив Министерства обороны с просьбой внести изменения в документы. Они просили признать Григория Андреевича Волошина, 1910 года рождения, уроженца села Михайловка Кустанайской области Казахской ССР, призванного в Киргизской ССР, не пропавшим без вести в 1942 году, а умершим от естественных причин в 1974 году в Карелии. Но позже произошла путаница: кто-то из журналистов, пишущих о доме инвалидов на Валааме, стал называть «Неизвестного солдата» Героем Советского Союза и летчиком. Действительно, был такой летчик Григорий Андреевич Волошин 1922 года рождения. Он воевал в составе 813 истребительного авиаполка. 16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, протаранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб. Тело его не нашли. Но памятник на Валаамской могиле поставили его тезке, совсем другому человеку. Жизнь людей, искалеченных войной, была трудной. Но они вели себя достойно. Не жаловались, не роптали, все лишения переносили стоически. Просто это лицо войны на самом деле было страшным. Сам художник так писал с Валаама своей жене: «Сейчас рисую второй портрет инвалида войны. Хожу в библиотеку, ищу в книгах ордена и медали, потому что свои он — этот типичный русский Иван — растерял, да роздал детям на игрушки. Вот где Русь несчастная! В чистом виде. Ангелы, а не люди, ни в ком, ни капли лжи, души нараспашку. Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри. Приходят, рассказывают о себе. И наплачешься, и насмеешься с ними. А песни какие поют! Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они их берут?» Сейчас на Валааме в монастырские стены вернулись его насельники. Там проводят церковные службы. В том числе молятся и о защитниках этой земли в годы Великой Отечественной войны (воинах 168 стрелковой дивизии) и инвалидах, похороненных здесь. Монахи создали мемориал с именами погибших и умерших. Так что имена этих людей, защищавших свое Отечество, не забыты. И даже Григорий Волошин – предположительно тот самый неизвестный солдат, который в 64 года перед смертью выглядел как молодой человек, тоже не ушел в небытие.
    15 комментариев
    233 класса
    Первый урок физики у семиклассников был по расписанию второго сентября. Ребята знали, что старый учитель – Николай Степанович, ушел на пенсию и всех интересовал вопрос – кто будет вместо него? После звонка все заняли места за партами и с нетерпеньем уставились на дверь. Наконец, она отворилась и в класс, торопливой походкой вошел невысокий, сухощавый, молодой мужчина, лет двадцати пяти с классным журналом в руках. Он встал за столом, внимательно оглядел класс. Взгляд его, за стеклами очков прямоугольной формы, показался ребятам строгим. Но учитель мягко улыбнулся и произнес первые слова: – Здравствуйте, мои ученики. Прошу садиться. – Сам он остался стоять. Ребят удивило необычное приветствие, как правило, их называли – дети, или – ребята, а тут – мои ученики. Девчонки принялись перешептываться, бросая на учителя заинтересованные взгляды. – Мое имя – Дмитрий Иванович, – продолжил он, – с вами я познакомлюсь в процессе занятий. Сегодня у нас первый урок физики, ознакомительный. Все, что вам необходимо усвоить по этой теме, вы легко найдете на страницах от третьей до седьмой вашего учебника. – А вы, что? Объяснять нам не будете? – Ошарашенно спросил Петька Самойлов. – Имя, Фамилия? – Коротко спросил учитель и получив ответ, доверительным тоном произнес: – Видите ли, Петр, - он так и назвал Петьку – Петр, чем привел в изумление весь класс! – Объяснить можно то, что человек не понял – это святая обязанность учителя. Но невозможно вести осмысленный диалог по теме, о которой вы не имеете представления. А потому – ознакомьтесь самостоятельно и подготовьте вопросы. На следующем уроке я вам изложу эту тему и разговор у нас будет уже более предметным. Сегодня у меня другая задача – я доведу до вас то, что вы должны знать и уметь, если хотите дружить с физикой. И не только с ней. И Дмитрий Иванович поведал им о необходимых условиях познания науки физики: – Запоминать накрепко значения постоянных физических величин по мере их изучения. Их много, и они будут сопровождать вас всю жизнь, поэтому их надо знать так же, как и основные формулы и законы физики. Желательно запомнить имена ученых, которые их открыли – это дань уважения великим людям. Знать определения физических величин и научиться давать определения самостоятельно! – Как это – самостоятельно? – выкрикнул с места Ленька Васильев. – Мы что – ученые, чтобы давать определения? – Имя, Фамилия? – взглянул на него учитель и услышав ответ, возразил: – Вы, Леонид, пока не ученые. Но вы – мыслящие люди и обладая необходимым минимумом знаний, можете всему дать определение. Я ответил на ваш вопрос? Кстати – дайте определение слову «вопрос». Что это по-вашему? Остальные – подключайтесь! В течение трех минут ребята пришли к мнению, что вопрос – это фраза, которую произносят с целью получения информации. – Неплохо! – Одобрил учитель. – Очень неплохо для начала! А теперь - определение к слову «ответ». Поиск определений настолько захватил ребят, что Дмитрий Иванович поручил на следующем уроке дать свое определение словам и понятиям, которые он предложил каждому. Школа, дорога, шкаф – все пошло в дело. Кому-то достались – грусть, веселье и даже улыбка. – Прошу вас об одном, – сказал по окончании урока Дмитрий Иванович, – не подглядывайте в интернет и в энциклопедические словари. Попробуйте найти определение сами, это – единственное условие. Пусть они будут неуклюжими, или не совсем точными – потом вместе поправим. Я могу надеяться на вашу порядочность? Разве можно было разочаровать такого человека - учителя не похожего на других? Уже на перемене ребята принялись искать определения, помогая друг другу и яростно споря. Максим должен был придумать определение понятию «доброта». Ничего в голову не приходило, как он ее не напрягал. – Это чувство? Или состояние человека? – шевелил он извилинами по дороге домой. Едва дождавшись возвращения отца с работы, он пристал к нему с тем же вопросом. – Откуда взялись такие философские темы? – удивился тот, выслушав сына. Пришлось рассказать о новом учителе физики и о полученном задании. – Мои ученики? Так он к вам обращается? А он не так прост, ваш новый учитель и далеко не глуп. – Хмыкнул отец. – Ну да! – возразил Максим. – Это же – физика! При чем тут доброта? – Он хочет научить вас мыслить на любые темы самостоятельно. И четко, лаконично излагать свои мысли. Жаль, у меня такого учителя в школе не было, завидую тебе, сын. И до чего ты додумался? – Ну-у-у, – замялся Максим, – доброта, это чувство человека. Хорошее чувство. – Согласен. – Кивнул отец. – Только давай будем называть это – качеством. Что у нас получается? – Доброта – это качество человека! – Радостно отбарабанил Максим. Звучало неплохо, даже солидно. – Теперь опиши, в чем оно выражается и считай, что с заданием справился. – Трудно, – вздохнул Максим. – Ничего не трудно, – возразил отец, – вспомни нашу маму, она ведь добрая? Опиши – какая она и объедини все в два – три предложения. Мама сегодня дежурит в больнице и будет дома только после восьми вечера. Папа взялся готовить ужин, пришлось Максиму додумывать определение самому. Он исписал два тетрадных листка, перечисляя мамины добродетели. Были там и забота о ближних, и спасение человеческих жизней в больнице, и помощь знакомым и даже незнакомым – всем, кто к ней обращался. Даже воскресные мамины блины с повидлом и сметаной не забыл! Определение получилось очень уж емким – по выражению отца. Но с его помощью они ужали его в несколько фраз: «Доброта – это качество человека, которое выражается в помощи, заботе и просто – в хорошем отношении к другим людям. Добрый человек никогда не требует того же в ответ». Едва он поставил точку, скрипнула дверь в прихожей – мама пришла! – Мужчины, я дома! – Зазвенел ее голос и в квартире сразу стало теплей и уютней. – Я не одна, со мной Семен, он будет жить с нами! – Какой такой Семен! – заворчал отец. – Не потерплю соперников! – и через секунду, уже совсем другим тоном: – Это и есть Семен? Семочка, добро пожаловать в наш шалаш! Удивленный Максим выскочил в коридор и увидел на руках у смеющейся мамы котенка, явно не породистого и даже не домашнего. Он испуганно поглядывал на отца с сыном и все теснее прижимался к маме. – Представляете, – рассказывала мама, – иду по больничному двору, а этот бедолага сидит у мусорного бака, даже запрыгнуть на него не может, чтобы найти себе покушать. Испуганный, голодный, грязный, никому не нужный... – У мамы даже голос дрогнул. Она помолчала. – Вот я и подумала – неужели трое взрослых людей не смогут помочь этой крошке обрести чуточку счастья? Вы не против? – Мы очень даже «за», правда, Максим? – улыбнулся папа и поцеловал маму в щечку. Отмытый, накормленный и обласканный Семка уснул рядом с Максимом, уткнувшись влажным носиком в плечо мальчика. В комнату тихо вошла мама. Она хотела выключить настольную лампу, но увидела исписанные листки. Внимательно прочитав их, она поняла, что это – о ней. Улыбнувшись, она осторожно склонилась к сыну и ласково его поцеловала: – Спасибо тебе, сыночек, мой маленький мужчина. – Максим даже не проснулся. Утром, собираясь в школу, Максим еще раз перечитал определение доброты, составленное вечером. Наморщив лоб, он пошевелил губами, взглянул на спящего Семку, зачеркнул написанное и принялся излагать заново. Вот, что у него получилось: «Доброта – это качество хорошего человека, которое выражается в бескорыстной заботе, помощи, хорошем отношении к людям и к другим животным». ... Ребята от посмеивались над определением доброты, остался серьезным лишь Дмитрий Иванович. Когда все успокоились, он окинул класс взглядом и сказал: - Максим прав, мои ученики. Люди – это тоже животные, но волей природы, мы стали разумней других, и это дало нам преимущество. Мы – старшие братья в семье животных, мы стали сильней других, а значит должны защищать братьев наших меньших, хотя бы тех, кто рядом с нами. – И обратившись к Максиму, заключил: - Прекрасное определение доброты, Максим. Ты хорошо поработал! Автор: Тагир Нурмухаметов
    4 комментария
    84 класса
    Из цикла "Каждый день праздник!.." ТРИ ВОЗРАСТА СЧАСТЬЯ... "Я был трижды женат и все три раза был по-своему счастлив!" - так однажды написал Сергей Довлатов и я сегодня могу, без колебаний, подписаться под каждым этим словом!.. Я тоже был женат трижды и все три моих брака приносили мне определенное счастье в том или ином возрасте!.. Первый мой брак был по молодости, как у всех... Второй случился во времена, как говорят, "Мужчины среднего возраста"... Ну, а третий... Третий раз я женился почти на финишной прямой, когда мне было за пятьдесят, долго я сомневался, раздумывал, переживал, но насмелился, рискнул и... Нисколько об этом не жалею!.. Тем более, что с высоты прожитых лет я могу спокойно и объективно оценить все мои предыдущие годы в браках, потому что... А потому что, друзья, что сегодня у нас с вами - День Пожилых Супругов!.. Есть, оказывается, такой праздник и мы, сегодняшние "женатики", заслужили его, как никто другой!.. ... Для меня образцом супружеской жизни - как и для многих из нас - был пример моих родителей... Мама была горячая, взрывная, отец был выдержанный, спокойный, зубами порой скрипел, но волю эмоциям не давал... Иногда, в подпитии, батя становился философом и частенько делился со мной некоторыми премудростями семейной жизни, много чего рассказывал мне, согласно моего возраста на момент беседы, но... Главную его заповедь я запомнил на всю свою жизнь!.. - Знаешь, Сашка, кто бы что ни говорил, ты запомни одно: семейная жизнь - это каждодневный труд, иногда каторжный, иногда весёлый, но труд, порой даже адский!.. ... Свой первый брак, по любви и согласию - свое Первое Семейное Счастье - я, молодой, здоровый, по хорошему наглый и уверенный в себе обалдуй, конечно, пытался выстраивать по примеру моих родителей, не учитывая своей молодой и дурной головушкой, что жена-то моя любимая воспитывалась совершенно в других условиях!.. Я постоянно гнул свою линию, доказывал, что надо делать так-то и так-то, типа, ложки должны лежать здесь, вилки здесь, стол должен стоять здесь, стулья здесь и все в том же духе, дурак дураком, короче!.. Ирина поначалу соглашалась, но потом, с годами, стала противиться, я опять гнул свое, она упиралась, крик, скандал, моя пьянка, ссора, примирение, потом опять все с начала, сколько нервов, здоровья и времени потрачено было из-за пустяков, мама дорогая!..... Когда до меня дошло, году где-то на десятом! - не без батиного участия - что жена, оказывается(!!!), тоже может иметь свою точку зрения, я успокоился и прекратились у нас с Ириной дурацкие ссоры и прожили мы с ней ровно двадцать лет, светлая ей память.. И сегодня я могу только догадываться, какая бы сейчас была Пожилая Супружеская Пара у нас с Ирой, не случись тогда этой страшной беды... ... Мое Второе Семейное Счастье случилось в сорок три года... Мужчина среднего возраста - так когда-то говорили о нас, уже не о полных дураках, но ещё и далеко не о мудрецах... И случилось это мое Второе Семейное Счастье каким-то стихийным образом, а потом бушевала эта наша супружеская стихия девять лет, наводя ужас на наших уже взрослых - ее и моих - детей, на наших соседей, на наших общих знакомых, друзей и коллег!.. Перед этим, после ухода из жизни Ирины, я целый год жил, как в дурмане, ничего не соображая, практически, "на автопилоте" работал, "на автопилоте" пил, "на автопилоте" существовал, как придется... И тут... У Гали - не задолго перед этим - случилось в жизни горе, у меня тоже самое, это нас объединило и сблизило, но... Прошел-пролетел наш первый, счастливейший, как я его окрестил - "Медовый год" - и началось!.. Ревность, пьянки, крики, скандалы, ночные войны и так далее и тому подобное!.. Я об этом уже писал, не буду повторяться, но.... Именно благодаря тому самому "медовому году" мы с Галей сегодня поддерживаем нормальные отношения и благодарим друг друга за то, что сумели тогда, в конце концов, опомниться и, чудом не наломав окончательных дров, вовремя расстаться!.. Так что: ни я, ни Галя, даже в самых сладких снах не можем сегодня представить нашу обоюдную Пожилую Супружескую Пару... Чур меня, как говорится!.. ... А сегодня я женат третьим браком, так случилось в возрасте на шестом десятке лет, в том самом - зрелом возрасте, как принято говорить... И сегодня со мной - мое Третье Семейное Счастье!.. Ну что сказать по этому поводу?.. Смею надеяться, что старость ко мне пришла не одна!.. С нею вместе пришла некоторая мудрость: порой уже трижды подумаешь, прежде чем ляпнуть первое, что пришло на ум, трижды себя сдержишь, чтобы ненароком не обидеть любимого человека первым попавшимся словом, трижды просчитаешь все ходы наперед, прежде чем принять решение!.. И как опять не вспомнить житейские "заповеди" моего отца?!. Помню, как говорил он мне уже в глубокой старости: - Ты знаешь, Сашка...Вот сейчас, в эти свои почти восемьдесят лет, я знаю, КАК надо жить, но... Но жить уже НЕКОГДА!.. Вот и я... Уже в статусе Пожилого Супруга я стараюсь беречь свою Последнюю Любовь, которая пришла ко мне на "финишной прямой" моей жизни, так бывает, оказывается, кто бы знал!.. И, опять же вспоминая слова моего отца, я в который раз убеждаюсь, что супружеская жизнь - это, действительно, каждодневный труд, непрерывный все двадцать четыре часа в сутки, но... Я готов сегодня трудиться в этом жизненном калейдоскопе каждый день и час!.. И что самое главное - мне очень хочется, чтобы этот труд не заканчивался, как можно дольше!. И ещё... Я мог бы здесь написать еще очень много чего про нашу с Ларисой жизнь, но... Я вспоминаю по этому поводу ещё одну заповедь моих родителей, теперь уже заповедь моей мамы: - Саша, запомни навсегда: счастье любит тишину!.. Так что... Тс-с-с-с-с-с... ... С Праздником всех Пожилых Супругов!.. Здоровья всем нам, счастья и взаимопонимания!.. ... ... ... Александр Волков...