Жареный лагман - одно из самых популярных блюд в Узбекистане. И не только там. Традиционно его готовят все народы Центральной Азии.
В каждой стране есть свои нюансы приготовления. Это рецепт вкусного, сытного, ароматного и любимого многими лагмана со всеми тонкостями узбекской кухни.
Ингредиенты:
Лапша – 300 г лагманная
Говядина – 350 г
Масло растительное – 30 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Картофель – 200 г
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 200 г
Зелень – 5 веточка (-и) можно взять кинзу/петрушку/укроп/лук
Чеснок – 3 дольки
Кориандр – 1 ч.л. молотый
Соль – 2 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л.
Вода – 1.6 л
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для жареного лагмана по-узбекски.
Мясо можно взять любое - говядину, телятину или баранину.
Все овощи нужно помыть и почистить.
Говядину промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на небольшие кубики.
Нарезанное мясо поместить в сковороду, казан или сотейник, залить растительным маслом и поставить на плиту обжариваться до того момента, пока оно не поменяет цвет, и не образуется корочка.
Начать обжаривать нужно на большом огне. А как только начнется активный процесс жарки, убавить огонь на средний.
Лук разделить на половинки (разрезать пополам вдоль), после чего нарезать на полукольца.
Нарезанный лук добавить к мясу и продолжить обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
Баклажан нарезать мелким кубиком, примерно 0,5 см.
Сладкий перец нарезать на небольшие кубики.
Морковь нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные морковь, перец и баклажан отправить в кастрюлю к мясу с луком и перемешать.
Томаты нарезать небольшими кусочками. Если нет свежих томатов, можно взять консервированные, в собственном соку или же томатную пасту.
Добавить томаты к мясу и овощам и продолжить тушить, добавив половину стакана воды.
Тут можно поиграть с добавками. Для особой нотки во вкусе к жареному лагману можно добавить немного соуса соевого, острого перца или лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
У меня молодая картошка, я ее хорошо мою и не очищаю. В готовом лагмане кожура не чувствуется совсем. Если у вас картофель с грубой кожурой, его предварительно нужно очистить, конечно.
Добавить картофель в кастрюлю и тушить до готовности (картошка должна стать мягкой). Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорало.
Готовить овощи для жареного узбекского лагмана нужно максимально быстро. Не передерживайте их на плите. Овощи должны быть только слегка прожаренными и остаться сочными и ароматными. Их хрустящая текстура должна сохраниться.
Нарезать зелень и чеснок.
Добавить зелень и чеснок к мясу и овощам и потомить под крышкой 5-10 минут, не больше, чтобы сохранить их аромат.
Также добавить специи и соль. Я советую для этого лагмана куркуму, карри, имбирь, чеснок, кинзу или другие специи по вашему вкусу, чтобы придать блюду особый аромат и вкус.
Перед подачей нужно дать жареному лагману настояться. Чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами друг друга.
Пока лагман настаивается, нужно отварить лагманную лапшу в подсоленной воде до готовности. И выложить ее порционно в тарелку.
Традиционно лагман готовят с толстой лапшой из муки. Ее можно заменить лапшой из яичного теста или рисовой лапшой. Готовую лагманную лапшу можно купить в супермаркете или приготовить самим. С домашней лапшой лагман будет вкуснее.
Жареный лагман по-узбекски готов, теперь его можно добавить к лапше и украсить зеленью. Готовый лагман можно хранить в холодильнике до трех суток отдельно от лапши. Приятного аппетита.
Нет комментариев