Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт.
#рецепт Мясо варят, как правило, преследуя одну или несколько целей: сохранить его питательную ценность, смягчить жесткие куски или получить бульон. Но во всех трех случаях хозяйки хотят получить мягкое и нежное мясо.
Как сварить мясо, чтобы оно было мягким?
Готовите ли вы бульон или варите мясо, чтобы подать его к столу отварным, отруб следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды и срезать с мяса, особенно со свинины или баранины, лишний жир. Если вы хотите сварить мясо, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы, вам следует класть кусок в кипящую воду.
Нежное и мягкое вареное мясо
Чем сочнее будет отруб мяса, тем более мягким оно получится. На килограмм мяса вам нужно около 1,5–2 литров воды.
Время приготовления 45 мин.
Рецепт на 5 персон
Ингредиенты:
Мясо 1 кг
Вода 2 л
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 6 шт.
Смесь сушеных трав по вкусу
Соль любая по вкусу
Способ приготовления:
1.Разделите отруб мяса на куски, не толще 5 сантиметров и шириной с женскую ладонь и опустите в подсоленный кипяток.
2. Также в кастрюлю вы можете положить лавровый лист, 5–6 зернышек черного перца, пряные травы — укроп, петрушку, зелень сельдерея, зубчик гвоздики.
3. В то время, как вы положите мясо в кипяток, альбумин на его поверхности затвердеет и будет препятствовать выделению сока из мяса. На поверхности мясного бульона время от времени будет собираться пена, ее нужно снимать шумовкой.
4. Через 5–10 минут уменьшите нагрев до среднего. Вода перестанет кипеть и с паром будет выделяться меньше летучих ароматических экстрактивных веществ.
5. Варите мясо из расчета примерно 20–30 минут на каждый килограмм, но учитывайте, что в зависимости от возраста животного и от условий его содержания время может меняться в большую сторону.
Альбумин – один из видов белка, содержащихся в мясе. Альбумин растворяется в холодной воде, но затвердевает в горячей. Волокна же мяса состоят из фибрина, сокращающегося от жара, но смягчающегося при длительной тепловой обработке
Как варить мясо в бульоне
Готовя бульон, вы преследуете совсем другие цели. Вам нужна ароматная жидкость с насыщенным вкусом, то есть мясо должно отдать ароматы и соки воде, но при этом вам хочется варить свинину, баранину, говядину так, чтобы она была мягкой и ароматной, не похожей на мочалку. Чтобы достичь желаемого, вам требуется выбирать отрубы совсем другого типа. Мясо на кости, с хрящами и сухожилиями, богатое фибрином, идеально подходит для таких целей
Кладите мясо, предварительно нарубив его крупными кусками, в холодную воду и медленно доведите ее до кипения. Так альбумин не свернется, запечатав соки и запахи. После того как вода закипит, уменьшите нагрев и варите бульон в течение 3–4 часов на маленьком огне, позволяя ему лишь немного побулькивать. В результате у мяса размягчатся все волокна, а экстрактивные вещества при этом останутся в бульоне.
Придать же мясу, как и бульону, дополнительный вкус вам помогут пряно-ароматические растения. В начале варки положите в кастрюлю на ваш выбор очищенный корень моркови, сельдерея, петрушки, репчатый лук или лук-порей, стебли пряных трав — укропа, петрушки, тимьяна — и не забудьте про перец, гвоздику и другие специи. Солят бульон незадолго до окончания варки, так как соль способствует свертыванию альбумина
Жареный цыпленок в сливочно-пряном соусе: рецепт идеального ужина.
Такого цыпленка вы еще не пробовали!
Жареный цыпленок — блюдо, которым, кажется, уже никого не удивишь. Но только не в случае с нашим оригинальным рецептом: приготовьте птицу в сливочно-пряном соусе, чтобы порадовать себя и близких.
Жареный цыпленок в сливочно-пряном соусе
Осенью и зимой лучше ужина не придумаешь!
Время приготовления 3 ч.
Рецепт на 5 персон.
Ингредиенты:
Цыпленок тушка 1600 г
Укроп свежий 10 г
Соль морская 20 г
Паприка сладкая молотая 10 г
Кориандр молотый 10 г
Чеснок свежий 100 г
Масло растительное рафинированное 180 мл
Сметана любой жирности 400 мл
Куркума 8 г
Чабрец сушеный 8 г
Перец чили молотый 8 г
Способ приготовления:
1. Цыпленка разделать до остова — костей хребта, нарезать, выделяя 6 порционных кусочков с тушки, срезая лишнюю кожу и жир.
2. Подготовленное мясо посыпать солью, сладкой паприкой, молотым кориандром и хорошо растереть со всех сторон с толченым чесноком (80 г); полить растительным маслом (20 г), добавить воду питьевую (100 мл), перемешать и мариновать 2 часа.
3. Маринованного цыпленка жарить на растительном масле, под прессом, на сковороде с 2-х сторон до золотисто-румяной корочки. Затем жир с маслом, образовавшиеся при жарке, слить, добавить воду (200 мл) и сметану, мелко шинкованный чеснок, перец чили дробленый; тушить 20 минут на среднем огне.
4. Выложить готового цыпленка на тарелку, полить соусом, посыпать куркумой, хлопьями горного чабреца и дробленым перцем чили, украсить зеленью укропа.
Нет комментариев