Готовимся к Пасхе : рецепт кулича к светлому празднику Мягкий шоколадный кулич
Ингредиенты:
Теплое молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Мука — 400 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Растопленное сливочное масло — 100 г
Творог - 100 г
Цедра апельсина
Соль — щепотка
Какао — 40 г
Готовим:
В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.
У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.
Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.
Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.
Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.
Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.
Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.
Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.
Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.
Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.
Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.
Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.
Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.
Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.
Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.
Нет комментариев