Масло гхи - это разновидность очищенного топленого масла.
Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством. Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника.
В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром.
А еще это масло идеально подходящее для жарки, так как температура его дымление очень высока и за счёт этого при жарке не образуются канцерогенные вещества.
Автор Татьяна
Инстаграм @tatiana_ilman
Ингредиенты
1 кг. сливочного масла (не соленого) жирностью не менее 82,5%
Режем масло кубиками, выкладываем в стеклянную жаропрочную форму и отправляем в духовку на 1 час 30 мин. на 150 градусов.
Сверху должна образоваться поджаристая корочка, а внизу белый осадок. А масло должно приобрести легкий ореховый аромат.
Убираем ложкой верхнюю корочку. Процеживаем масло через сито и 3-4 слоя хлопчатобумажной ткани. Стараемся не задеть белый осадок.
Разливаем масло по баночкам и оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник.
ВНИМАНИЕ!
Если вы топите более одного кг. масла - увеличивайте время на 1 час при каждом новом кг.
То есть, 1 кг. топим 1,5 часа. 2 кг. - 2,5 часа. 3 кг. - 3,5 часа. И т.д.
#заготовки #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев