#новыйгод
украшаем праздничное печенье)
Ванильная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 0,5 ст
молоко - 1 ч.л.
соль - щепотка
сливочное масло - 1 ч.л.
ванилин - 1 уп.
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
Заварная глазурь
Ингредиенты:
сахар - 1 ст.
яичные белки - 4 шт.
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
коричневый сахар - 0,5 ст.
сахарная пудра - 1 ст.
сливочное масло - 2 ст. л.
молоко - 3 ст. л.
ванилин - 1 уп.
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 3 ст.
сливочное масло - 100 г.
лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 0,8 ст.
апельсиновый сок - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Сливочная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 2 ст.
жирные сливки - 0,5 ст.
сливочное масло - 1 ст.л
ванилин
Приготовление:
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции
Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 1 ст.
молоко - 2 ч.л.
сахарный сироп - 2 ч.л.
миндальный экстракт - 0,4 ч.л.
пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.
Пряничная глазурь
Ингредиенты:
сахарный песок - 1 ст.
вода - 0,5 ст.
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
Кофейная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 2 ст.
крепкий кофе - 3 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 2 ст.
молоко - 4 ст. л.
порошок какао - 2 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
ванилин - 1 уп.
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.
Желтковая глазурь
Ингредиенты:
сахарная пудра - 0,5 ст.
сахар - 0,5 ст.
яичные желтки - 2 шт.
вода - 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 116
Конечно подскажем.
Рождественские имбирные пряники
Пряничное тесто:
3 ст. л. меда,
2 ст.л. сахара
2 ч.л. молотого сухого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
мускатный орех (по желанию)
1/3 ч.л. свежего натертого имбиря
по 1 ч.л. соды и соли
70 г сливочного масла
1 яйцо в тесто
Чуть больше 1,5 стакана муки (280 г)
Для глазури:
1 яичный белок
Сахарная пудра 1/2 стакана (Обязательно просеять)
сок лимона от нескольких капель до 1 ч.л. (смотрите по консистенции глазури). Если для росписи - ограничиваюсь несколькими капельками.
Сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый) довести до кипения, добавить соду (не гашеную). Масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем положить туда кусочек сливочного масла и перемешать. Яйцо взбить вилкой и добавить к меду с пряностями. Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешив
...ЕщёКонечно подскажем.
Рождественские имбирные пряники
Пряничное тесто:
3 ст. л. меда,
2 ст.л. сахара
2 ч.л. молотого сухого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
мускатный орех (по желанию)
1/3 ч.л. свежего натертого имбиря
по 1 ч.л. соды и соли
70 г сливочного масла
1 яйцо в тесто
Чуть больше 1,5 стакана муки (280 г)
Для глазури:
1 яичный белок
Сахарная пудра 1/2 стакана (Обязательно просеять)
сок лимона от нескольких капель до 1 ч.л. (смотрите по консистенции глазури). Если для росписи - ограничиваюсь несколькими капельками.
Сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый) довести до кипения, добавить соду (не гашеную). Масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем положить туда кусочек сливочного масла и перемешать. Яйцо взбить вилкой и добавить к меду с пряностями. Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Тесто липкое, но много муки не надо. Чуть присыпаем мукой и раскатываем толщиной 5 мм. Выпекать совсем недолго при температуре 180 градусов. Следить, чтобы не подгорели.
После покрываем глазурью и расписываем.
Хранить можно долго. Если засохнут, положите в коробочку или пакет с печеньем разрезанное яблоко. Прянички станут мягкими. По желанию можно сделать в пряничках дырочку и вдеть ленточку. Можно такими пряничками украсить ёлочку. Очень нарядно получается.
Такие прянички пеку каждый год на Рождество в Церковь. Пеку много и заранее. Расписываю только белой глазурью. Батюшка их заносит в Алтарь, а по окончании службы выносит и раздает всем по пряничку. Храм наполняется ароматом имбиря, корицы. В воздухе витает праздник. Вот такая радость на Рождество. Все радуются одинаково и стар и млад!!!