последний комментарий сегодня в 20:57
последний комментарий сегодня в 20:54
последний комментарий сегодня в 20:01

Губернатор Сюника обсудил важные приоритеты региона с представителями Программы развития ООН

Губернатор Сюникской области Роберт Гукасян 8 мая принял в Горисе помощника генерального секретаря ООН, заместителя администратора Программы развития ООН (ПРООН) и директора регионального бюро стран Европы и СНГ Ивану Живкович, постоянного представителя ПРООН в Армении Натию Нацвлишвили и других представители ПРООН.
В ходе встречи губернатор выразил благодарность за Программу развития ООН, за работу и программы развития, реализуемые в Сюнике, отметив, что они всегда реализуются качественно и эффективно.
Стороны также обсудили текущие и предстоящие программы, приоритеты, которые важны для региона и должны учитываться при определении программных направлений.
Также было отмечена важность сотрудничества и совместная работа правительства области и организации на благо населения Сюника.
Перед встречей с Робертом Гукасяном Ивана Живкович и ее коллеги, посетившие область в сопровождении заместителя губернатора Сюникской области Айка Арутюняна и советника Нвард Арутюнян, а также лидеров общин, посетили общины Горис и Тех, ознакомились с результатами реализованых и реализуемых программ ПРООН и встретились с их бенефициарами.
последний комментарий сегодня в 19:57

НОВОСТИ

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян поздравил Марко Джурича с назначением на пост министра иностранных дел Сербии.
“Поздравляю Марко Джурича с назначением на пост министра иностранных дел Сербии. Совместными усилиями мы сможем развивать сотрудничество с учетом наших приоритетов и существующих вызовов”, — написал Мирзоян в X-е.
последний комментарий сегодня в 17:37
последний комментарий сегодня в 16:32

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Арлин Френсис — легендарная телезвезда Америки

Арлин Казанджян родилась 20 октября 1907 года в Бостоне. Отец изучал искусство в Париже, когда узнал, что его родители были найдены мертвыми, став жертвами массовой резни армян, совершенной Османской империей в Анатолии. В 1900 году иммигрировал в США, где работал фотографом-портретистом и в начале XX века открыл собственную студию в Бостоне. Полотна Арама Казанджяна продавались на аукционе в Нью-Йорке. В 1915 году семья переехала в Нью-Йорк. Арлин также является племянницей легендарного Вараздата Казанджяна, основателя современной пластического хирургии.
После учёбы в Finch College начала карьеру в качестве конферансье. Приняла участие в 25-ти бродвейских пьесах, начиная с «Чужестранки» (1928) и заканчивая «Don’t Call Back» (1975). Кроме того, выступала во многих местных театрах и играла во внебродвейских постановках. В Нью-Йорке стала известна как радиоведущая, ответственная за успех нескольких программ, включая просуществовавшее с 1960 по 1984 легендарное чат-шоу «Свидание вслепую» на WOR-AM. В 1938 году стала ведущей игрового шоу «What’s My Name?». В 1943 году начала вести то самое игровое радиошоу «Свидание вслепую», а затем и его телеверсию — с 1949 по 1952. С 1950 по 1960 год была постоянной ведущей «Monitor» на NBC Radio.
Арлин Френсис стала одной из первых женщин на телевидении, кто взял на себя обязанность вести программы не музыкального и не драматического характера. С 1954 по 1957 год вела ориентированную на женскую аудиторию программу «Home» и стала её главным редактором. Журнал «Newsweek» поместил её на обложку, назвав «первой леди телевидения». Также в середине 50-х вела «Talent Patrol». Снялась в нескольких фильмах, дебютировав в классическом хорроре «Убийство на улице Морг» (1932). Дважды сыграла у Билли Уайлдера, а также у другого классика — Нормана Джуисона.
Скончалась 31 мая 2001 года в Сан-Франциско. Крайне обаятельная и умная Арлин Френсис в своё время стала женским эталоном. Конечно, свою роль в этом сыграл и её очаровательный голос в сочетании с идеальным английским. Став одной из самых известных и высокооплачиваемых женщин-ведущих, в 1960 году она была удостоена сразу двух «звёзд» на «Аллее славы» в Голливуде — за вклад в радио и телевидение. А в 1973 году ей было присвоено звание «Женщина года». Её имя вошло в сборник «Знаменитые женщины Америки» (1975) и в справочник «Кто есть кто в мире американок». Она участвовала в жизни спюрка в Америке.
последний комментарий сегодня в 15:18

НОВОСТИ

Национальные ценности народа Республики Армения – по мнению премьер-министра

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись на своей странице в Фейсбуке, опубликовав национальные ценности народа Республики Армения.
Текст публикации – ниже.
Национальные ценности народа Республики Армения – это:
Армянская государственность: Республика Армения.
Независимость, суверенитет, гражданство, демократия и армия Республики Армения.
История Армении, фольклор армянского народа, эпос, убеждения, легенды и мифы.
Армянский язык и письменность, армянская литература, в том числе переводная письменность, знание, наука.
Обще-армянский потенциал, армянская диаспора.
Родина, семья, личность.
Армянская апостольская святая церковь, Армянская католическая церковь, Армянская евангелическая церковь, христианство.
Армянская ашугская, гусанская, национальная, классическая, авторская и эстрадная музыка, армянская танцевальное искусство, армянское изобразительное искусство, армянское сценическое искусство, армянская архитектура.
Армянская природа со своим разнообразием.
Прогресс, любовь к свободе, любовь к себе, гостеприимность, любовь к знаниям, любовь к работе, законо-послушность, уважение и толерантность по отношению к другим людям, народам и верам.
Братские чувства и отношения по отношению к национальным меньшинствам и неразрывное единство с ними, выраженные гражданством Республики Армения.
Армянская кухня, все те образцы физического и нефизического наследия, которые выражают, изображают, описывают или символизируют выше-описанные национальные ценности народа Республики Армения.
последний комментарий сегодня в 14:28
последний комментарий сегодня в 12:35

Фиксированная сеть Ucom уже действует и в Арташате

Современная и высокоскоростная фиксированная сеть Ucom уже доступна для жителей Арташата.
Отныне жители города могут подключаться к пакетам фиксированного интернета, мобильной связи и телевидения в едином пакете по доступным тарифам.
В связи с этим компания запустила специальное предложение только для жителей Арташата. При подключении регионального пакета Unity 9000 до 31 июля абоненты будут ежемесячно платить 8000 драмов. Более того, при оформлении подписки на один из региональных пакетов Unity 7000 или Unity 9000 сроком на 12 месяцев, абоненты смогут пользоваться услугами связи бесплатно в течение трех месяцев.
Отметим, что скидки и высоко-скоростная связь – не единственные подарки для жителей Арташата от Ucom: по инициативе компании в парке при театре подключен открытый Wi-Fi 6, который работает на базе самых современных технологий.
«Уже второй год мы беспрерывно работаем над расширением нашей фиксированной сети в регионах, и я очень горд тем, что наша современная фиксированная сеть теперь действует в в древней армянской столице – городе Арташат. Уверен, что арташатцы высоко оценят удобство и доступность пакетов Ucom. Также я надеюсь, что в теплые летние дни жителей города, отдыхающих в парке, будет радовать наша сеть Wi-Fi, работающая на базе самых современных технологий», - сказал генеральный директор компании Ucom Ральф Йирикян.
Г-н Йирикян посетил первого абонента, подключившегося к фиксированной Ucom – Грете Маргарян, которой передал сертификат на бесплатное использование пакета Unity 20․000 в течение 6 месяцев.
«Я всегда знала, что Ucom предоставляет качественные услуги, и я сама – мы уже несколько дней пользуемся – очень довольна. Я смотрю телеканалы, моя дочь пользуется интернетом – мы поддерживаем связь с родственниками», - сказала Грета.
Отметим, что фиксированная сеть Ucom в начале 2024 года была запущена и в Аштараке.
последний комментарий сегодня в 11:27

Армен Тахтаджян — один из крупнейших ботаников мира

Родился 10 июня 1910 года в Шуши в семье потомственных интеллигентов. В 1918 году семья, спасаясь от погромов, была вынуждена покинуть Арцах и переселиться на север Армении. С 1929 по 1931 год учился на биологическом факультете ЕГУ, затем поступил во Всесоюзный институт субтропических культур в Тифлисе. В 1932 году, окончив институт, вернулся на Родину, получив приглашение занять должность научного сотрудника в Естественно-историческом музее Армении. В 1936 году начал читать курс лекций по систематике и географии растений в ЕГУ, при этом ввёл в преподавание курс лекций по растительности Армении. В 1941 году был призван в армию, но в первые же месяцы службы заболел тропической малярией в тяжёлой форме. В 1943 году защитил докторскую и стал профессором ЕГУ. В 1948 году Тахтаджян и многие другие выдающиеся учёные СССР были обвинены сторонниками лженаучных идей Мичурина и Лысенко в «менделизме», из-за чего были уволены со всех постов.
С 1949 года занимал должность профессора кафедры морфологии и систематики растений биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, а с 1951 по 1954 год был деканом этого факультета. С 1954 года сотрудник Ботанического института АН СССР. Принимал активное участие в работе XI Международного ботанического конгресса, прошедшего в Сиэтле в 1969 году, был награждён на нём медалью Medal of the XI International Botanical Congress, Seattle, USA. В 1971 году участвовал в тихоокеанской морской экспедиции на борту корабля «Дмитрий Менделеев». Тахтаджян, как и многие другие ботаники, считал, что именно Тихоокеанский бассейн являлся родиной цветковых растений, и именно здесь можно найти многие «недостающие звенья» в филогенетических цепях цветковых. Во время этой экспедиции ему удалось побывать и собрать ботанические материалы на Фиджи, Самоа, в Сингапуре, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Новой Зеландии, Австралии, на острове Лорд-Хау.
Скончался 13 ноября 2009 года на сотом году жизни в Санкт-Петербурге. Отпевание прошло в Армянской церкви Смоленского кладбища. Похоронен на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга. Академик АН СССР (1972), выдающийся, международно признанный ботаник, создатель новой филогенетической системы классификации высших растений и новой системы ботанико-географического районирования нашей планеты, получивших всемирное научное признание. Президент Отделения ботаники Международного союза биологических наук. Автор более двадцати монографий и более трёхсот научных статей, посвящённых ботанике. С 2011 года Армянским ботаническим обществом вместо сборника «Флора, растительность и растительные ресурсы Армении» начал выпускаться журнал «Takhtajania». В 2022 году одна из улиц Еревана была названа в честь Армена Тахтаджяна. В 2023 году бюст Тахтаджяна был установлен на территории Ереванского Ботанического сада. В честь армянского учёного названы многие биологические таксоны как ископаемых, так и современных организмов.