Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола
В Вербное воскресенье – 28 апреля – Великий пост делает одно из своих самых значительных послаблений: в этот праздник разрешается есть рыбные блюда. Рыба и морепродукты являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. Они богаты легкоусвояемым белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу мозга и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рецепты
Отмечая Благовещение, не забудьте приготовить одно из семи предложенных нами постных рыбных блюд. Эти рецепты не только разнообразят ваш постный рацион, но и принесут пользу здоровью.
Приготовление: Промываем камбалу, обсушиваем с помощью кухонной бумаги. По желанию можно удалять кости, но важно оставить кожу - это придаст рыбе хрустящую корочку. Соль, перец смешиваем с мукой. Обваливаем в ней рыбу. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем рыбу и жарим с каждой стороны по примерно 5 минут до золотистого цвета. Пока рыба жарится, в отдельной сковороде предварительно разогреть пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и лимонную цедру из одного лимона, жарьте 1-2 минуты. Добавить сок 1/2 лимона, зелень, смешать и сразу выключить огонь. Готовую рыбу с двух сторон обильно поливаем приготовленным соусом. Ее можно сразу подавать на стол. Постная жареная камбала в мучной панировке готова.
Запеченная карамелизованная форель на подушке из цуккини
Приготовление: Возьмите филе форели, после того как оно помаринуется в соевом соусе с медом на протяжении 30 минут – 1 часа. Если есть возможность оставить на ночь – будет еще лучше. Цуккини нарежьте полосками. Разложите овощи на дно противня. Форель из маринада вынимаем и аккуратно выкладываем на подушку из овощей. Подготовьте намазку из соевого соуса и меда. Смешайте их в миске до получения гладкой массы. Натрите рыбу этим маринадом, а затем посыпьте семечками кунжута. Выпекайте эту красоту в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Перед подачей на стол можно посыпать свежими травами.
Белая рыба с песто
Ингредиенты: филе белой рыбы - 4 шт. соль перец лимонный сок - 2 ст. л. оливковое масло - 4 ст. л. постное песто - 4 ст. л.
Для постного песто: свежие листья базилика - 2 стак. оливковое масло - 1/2 стак. кедровые орехи - 3 ст. л. чеснок - 2 зубчика сок половины лимона соль
Приготовление: В блендере смешайте все ингредиенты для песто до однородности. Смазать каждое филе рыбы оливковым маслом, затем выдавить лимонный сок сверху. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать каждое филе песто. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите филе рыбы на сковороду и готовьте сначала со стороны кожи 4-5 минут до появления хрустящей корочки. Поверните филе и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, или пока рыба не станет легко рассыпаться на части. Подавайте вместе с оставшимся песто и свежими овощами. Приятного аппетита! Если вы хотите сделать блюдо еще более постным, вы можете заменить кедровые орехи в рецепте песто на семена подсолнечника.
Приготовление: Рыбу тщательно отмываем, удаляем чешую, внутренности, если они были, и плавники. Промокаем бумажными полотенцами. Делаем аккуратные надрезы на боку тушки, без надреза спины. Они должны быть на расстоянии приблизительно 1-1.5 см друг от друга вдоль всей тушки. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лимоны нарезаем тонкими полукольцами. В каждый надрез вставляем ломтик лимона и добавляем чеснок. Тушку горбуши снаружи и внутри натираем солью и приправой для рыбы. Сверху остальной лимон, с которого остались кольца, отжимаем на рыбу, затем посыпаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Закладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Рыбная лазанья с томатным соусом
Ингредиенты: листы лазаньи— 250 г филе белой рыбы — 300 г морковка — 1 шт. луковица — 1 шт. чеснок — 2 зубчика томаты — 3 шт. оливковое масло — 3 ст. л. белый винный уксус — 40 мл соль черный молотый перец петрушка (зелень) — 1 пуч.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте филе белой рыбы на небольшие кусочки. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кусочки рыбы и обжарьте еще 5-7 минут. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и добавьте в сковороду к овощам и рыбе. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Влейте винный уксус, тушите еще 5 минут, затем добавьте петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Взбейте блендером все до состояния однородного соуса. В глубокой форме выложите слой лазаньи, залейте соусом, затем снова лазанья, соус и так до конца. Последним слоем должна быть лазанья. Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Примечание: Используйте для готовки любую белую рыбу по вашему вкусу.
Паэлья из морепродуктов
Ингредиенты:
бульон из морепродуктов или вода - 1,5 л рис (лучше длиннозерный) - 300 г морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 700 г зелёный горошек (лучше замороженный) - 150 г болгарский перец - 1 шт лук - 1 шт чеснок - 2 зуб. шафран - 1 г оливковое масло - 50 мл соль
Приготовление: В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём нарезанный кубиками лук, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Когда овощи подрумянятся, положите туда морепродукты (кроме мидий), обжарьте их минутку и выложите в отдельную тарелку. В ту же сковороду добавьте рис, шафран и перец, нарезанный кубиками. Всё хорошо перемешайте и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте в сковороду бульон. Варите рис на медленном огне в течение 15 минут, при этом не помешивая его. Добавьте в сковороду обратно морепродукты, горошек и мидии. Посолите по вкусу и варите ещё 10 минут под крышкой до готовности риса. Примечание: для приготовления бульона отварите морепродукты в подсоленой воде в течение 7-10 минут. Перед подачей украсьте паэлью цельными креветками и раковинами с мидиями. Паэлья готова!
Приготовление: Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте в сковороду карри, куркуму и перец чили, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в сковороду рыбу, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, украсив свежей зеленью.
Будем рады, если эти рецепты рыбных блюд вдохновят вас и подарят праздничное настроение в воскресенье. Готовьте в удовольствие!
Как и в любой другой праздник, на Пасху мы готовим особенные блюда, которые символизируют веру и радость. Кроме всего этого, пасхальные блюда могут принести вам победу! Принимайте участие в нашем кулинарном конкурсе, поборитесь за призы! Условия простые: 1. Приготовьте любое пасхальное блюдо 2. Сделайте композиционную фотографию 3. Подробно опишите все этапы приготовления 4. Разместите рецепт на сайте koolinar.ru и нажмите кнопку "Принять участие" Сроки проведения конкурса: с 25.04.2024 по 12.05.2024, спешите! Победители кулинарного конкурса получат в подарок кухонную технику и кулинарные книги! Подробности конкурса здесь
Нет комментариев