Хворост: классический рецепт
Классический хворост (рецепт с фото) – вовсе не детское лакомство. В рецептуру входит крепкий алкоголь. Придает сладости насыщенный вкус, неповторимый аромат.
Ингредиенты:
• 5 яичных желтков;
• 5 ч. л. молока;
• 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк, ром);
• пшеничная мука высшего сорта;
• соль;
• сахарная пудра.
Приготовление:
Желтки смешиваются с молоком, алкоголем до однородного состояния, подсаливаются.
Постепенно подсыпается мука, замешивается крутое, отстающее от рук тесто.
Раскатывается тесто толщиной не более 1 см, разрезается на полоски шириной 3 см, длиной 8 см. Полоска перегибается, образуя «бантик».
Каждое печенье выкладывается в кипящее масло, жарится до золотистого цвета.
Готовое лакомство присыпается сахарной пудрой.
Сахар в классическом рецепте не добавляется (мешает пышности теста). Сладость выпечке придает сахарная пудра или мед. Жарить печенье необходимо на большом количестве масла, не в тесноте.
«Воздушный» хворост
Простой пошаговый рецепт кондитерского изделия без добавления алкоголя.
Ингредиенты:
• 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
• 1 ст. муки;
• 1/4 ст. воды;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. сахарной пудры;
• 2 ч. л. сахарного песка;
• соль.
Приготовление:
Дрожжи растворяются в воде при температуре 30-35 градусов. Добавляется немного муки до жидкой консистенции, на 2 час оставляется в тепле.
Яйцо перетирается с сахаром, солью, добавляется дрожжевая масса, оставшаяся мука, замешивается крутое тесто.
Скатываются 4 шарика, каждый раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Разрезаются полоски, печенью придается необходимая форма.
Изделия опускаются в кипящее масло, жарятся до румяного оттенка. Выпечка выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.
Творожный хворост
Простой способ порадовать семью свежими домашними сладостями – приготовить легкий творожный хворост.
Ингредиенты:
• 300 г нежирного творога;
• 3 ст. подсолнечного масла;
• 1 яйцо;
• 1 ст. пшеничной муки;
• 3 ст. л. кунжута;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. сахарной пудры;
• соль.
Приготовление:
Творог смешивается с яйцом, мукой, кунжутом, сахаром, солью, оставляется на полчаса в тепле.
Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм.
Кружочки нарезаются на полоски, формируется хворост.
Жарится сладость на большом количестве кипящего масла до золотистого цвета.
Выкладывается на салфетку, присыпается сахарной пудрой.
Хворост в мультиварке
Большие чугунные сковородки с высокими бортиками – пережиток прошлого. Для приготовления хрустящего десерта теперь можно использовать мультиварку. Неоспоримые плюсы: кипящее масло не разбрызгивается по сторонам, не чадит, продукт не подгорает, сохраняя классический вкус. В сравнении с жаркой на сковороде расходуется меньше масла.
Ингредиенты:
• 500 г пшеничной муки;
• 100 мл молока 2,5% жирности;
• 1,5 ст. л. водки;
• 1 ст. л. сметаны;
• 3 яйца;
• 200 г подсолнечного масла;
• соль;
• сахарная пудра.
Приготовление:
Взбиваются яйца, смешиваются с сахарной пудрой (количество сахара зависит от вкусовых предпочтений). Добавляется водка, молоко, сметана, соль. Компоненты перемешиваются в однородную массу. Высыпается просеянная мука, формируется тугое тесто.
Полученное тесто отправляется подходить в течение 30 минут.
Раскатываются тонкие лепешки толщиной 2 мм, нарезаются полоски, ромбики, квадратики (форма произвольная). В мультиварке устанавливается режим «Жарка». В чашу заливается масло, разогревается.
Печенье аккуратно выкладывается в емкость, готовится под крышкой до характерного золотистого цвета.
Сладости выкладываются на салфетку, присыпаются пудрой.
Секреты приготовления
- Правильно поджаренный хворост – невесомое, воздушное печенье. Готовится с сахарной пудрой, медом, джемом. Встречаются два вида теста: крутое и жидкое. Обычно печенье готовится из крутого теста. Жидкое применяется при наличии специальных форм для выпечки.
- Главный секрет удачного блюда – тонко раскатанное тесто должно получиться почти прозрачным, толщиной 1 мм. Из раскатанного теста вырезаются разнообразные фигурки. Простой вариант красивого печенья: пласт разрезается диагонально на продолговатые ромбы, в серединке делается надрез. В разрез продевается один кончик ромбика. Форма готова, отправляйте выпекать.
- Важно правильно подобрать масло для жарки. Печенье жарится на безводных жирах: топленом, рафинированном подсолнечном масле. Емкость наполняется до половины, изделия полностью окунаются, иначе не получатся хрустящими.
- Следует удалять оставшиеся кусочки теста - лакомство не будет горчить.
- Воздушным хворост делает алкоголь – водка, коньяк, ром.
- Пышности тесту добавляет яичный белок, сметана, молоко.
- Сахар в тесто кладут осторожно: слишком много сахара дает некрасивый коричневый цвет.
- Меньше жидкости в тесте – печенье получится более хрустящим.
- Удалить лишний жир помогает простое бумажное полотенце или салфетка.
Нет комментариев