Как в советское время готовили рыбники (из карело-финской кухни)
В своей толстенной «Кулинарии» за 1955 год в разделе «Карело-финские блюда» увидела иллюстрацию и рецепт «Калакяярейтя» или по-другому, это будут рыбники. На самом деле рецепт очень простой. Помню бабушка готовила рыбный пирог. Так она заранее ставила тесто. Покупала рыбу и разделывала ее на кусочки, аккуратно вытаскивая все косточки. Для приготовления рыбного пирога уходило много времени. Но и пирог получался очень вкусный. Здесь в карело-финской кухне некий упрощенный вариант рыбника в виде маленьких пирожков.
Для начала готовится дрожжевое кислое тесто.
Состав продуктов для теста — мука пшеничная 145 г, подсолнечное масло 10 г, свежие дрожжи 5 г. Начинка готовится из свежей сельди, форели или трески — 120 г, сливочного масла 5 г.
Приготовление:
тесто раскатывается в тонкую лепешку толщиной не более 1 см. В каждую лепешку посередине кладем кусочек разделанной рыбы. Рыба только филе и без костей. Солим кусочки рыбы, сбрызгиваем жиром, заворачиваем и запекаем. Смазываем горячие рыбники сливочным маслом.
Добрый день дорогие! На днях готовила шоколадное печенье по книге Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Печенье получилось и делюсь с вами проверенным уже рецептом.
Как в СССР лимонад «Тархун» уже не купить. Разочарование за 154 рубля, хотя лимонад из Грузии
Добрый день дорогие! В детстве очень любила лимонад «Грушевый» в зеленой стеклянной бутылке, лимонад «Тархун» и «Байкал». Все напитки были вкусные и как многие говорят, натуральные. Сама я тогда мало интересовалась составом напитка. Например, лимонад «Тархун» изготовляли из эстрагона, он же тархун. Данное травянистое растение является одним из видов полыни. Для заготовки идут молодые листья и побеги эстрагона. Их сушат и используют для настойки ароматического уксуса, добавляют в маринады, соусы. Из свежих листьев готовят напитки и добавляют их в варенье. Натуральный экстракт тархуна…вы встречали сей
На мясном бульоне. Гороховый суп. Рецепт 1950-х годов
Гороховый суп – блюдо, которое или любят, или нет. Я раньше морщила нос, что от горохового супа, что от гороховой каши. Не ела его в школьной столовой, был не вкусный и считался самым худшим супом. Есть гороховый суп начала, когда стала варить его сама. Горячий, с нарезанным репчатым лучком и заправленный ароматным маслом. Такой суп люблю, даже если он сварен не на мясном бульоне. Мужу добавляю в тарелку копчености.
Воздушные и очень вкусные. Вчера нашла рецепт этих котлет в книге и информацию, что такие котлеты готовили раньше и готовят до сих пор в Вятке, ныне Кировской области.
Сыроделие в СССР: создание фирменных магазинов в 1930-е годы и норма в 6,6 кг. сыра на человека
Добрый день дорогие! Продолжу начатую в прошлый раз тему про сыроделие в нашей стране. Сама я очень люблю данный продукт и всегда с интересом для себя узнаю про сыр что-то новое. Представьте 1930 годы прошлого века, для нашей страны это начало нового этапа в сыроделии. На начало 1900 годов старые промышленники или разорились, или потеряли свое имущество и заводы через два десятка лет после революции 1917 года.
Ароматный «Цитрусовый» пирог к чаю. Просто и вкусно
Добрый день дорогие. Я часто пеку и в этот раз на столе наш любимый пирог с лимонной начинкой. Готовится он легко и быстро. Ингредиенты: масло сливочное – 120 г, сахар – 100 г, сметана – 2 ст.л. , куриное яйцо – 1 шт., мука – 400 г, сода 0,5 ч.л., лимоны – 2 шт.
Какая связь возникновения сырной артели в нашей стране и братом известного художника Верещагина.
Интересные факты про сырное дело Добрый день дорогие! Отрезала себе кусочек сыра и налила чай. Откусила сыр и вспомнила про одну «сырную» книгу, которую я «читаю» вместе с вами. Сегодня поделюсь интересными фактами о возникновении сыра в нашей стране. Первый завод по изготовлению сыра возник в Тверской губернии в 1795 году и располагался на территории имения князя Мещерского Лотошина. Для руководства сыроварни из-за границы был приглашен мастер, под чутким руководством которого и был весь процесс изготовления сыра. Сыр носил название «Мещерский».
Нет комментариев