1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
Продукты:
🔸 уксус 150 мл (6%);
🔸сахар 70 г;
🔸лавровый лист 2-3 шт.;
🔸минеральная газированная вода 1,5 л;
🔸репчатый лук 1 кг;
🔸растительное масло 150 мл;
🔸соль;
🔸перец.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2.Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
🔸красный перец 3 шт. большие сладкие;
🔸кинза 150 г (большой пучок);
🔸йогурт 600 г натуральный;
🔸сок 1/2 лимона;
🔸соль.
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
🔸 оливковое масло 500 мл extra virgin;
🔸растительное масло 500 мл рафинированное;
🔸сок 1/2 лимона;
🔸тимьян небольшой пучок;
🔸розмарин 3-4 веточки;
🔸шалфей 2 веточки;
🔸5-6 зубчиков чеснока;
🔸черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
🔸 помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
🔸сок 1 лимона;
🔸сахар 70 г;
🔸каперсы 1 ст. л.;
🔸чеснок 5 зубчиков;
🔸базилик 100 г;
🔸оливковое масло 100 мл extra virgin;
🔸соль;
🔸перец.
Процесс приготовления:
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
🔸 апельсин 1 шт.;
🔸чеснок 2 ст. л. порошок;
🔸базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
🔸кардамон 1 ч. л. молотый;
🔸сметана 600 г (от 30%);
🔸майонез 300 г;
🔸соль;
🔸перец.
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
🔸 лимон 2-3 шт;
🔸чеснок 1 головка;
🔸розмарин небольшой пучок;
🔸эстрагон небольшой пучок;
🔸оливковое масло 300 мл extra virgin;
🔸растительное масло 700 мл любое рафинированное;
🔸черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Продукты:
🔸 тархун небольшой пучок;
🔸вода 100 мл;
🔸мед 150 г жидкий;
🔸горчица 150 мл с зернышками;
🔸дижонская горчица 200 мл;
🔸растительное масло 300 мл;
🔸соль;
🔸перец.
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Продукты:
🔸 лук-шалот 200 г;
🔸вода 100 мл;
🔸белое вино 200 мл сухое;
🔸4 стебля лимонного сорго;
🔸перец 2 ч. л. горошком;
🔸соль.
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
🔸 соевый соус 200 мл;
🔸соус терияки 200 мл;
🔸лайм 2 шт.;
🔸перец чили 1-2 шт. (по желанию);
🔸кинза небольшой пучок;
🔸имбирь 100 г свежий;
🔸кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
1.Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2.Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
🔸 молоко 700 мл;
🔸соевый соус 300 мл;
🔸мед 200 мл;
🔸лайм 3-4 листа;
🔸мята 3-4 веточки;
🔸сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1.Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5