Да это и не диета вовсе, а скорее образ жизни. И чтобы следовать ему, совсем не обязательно жить в Греции или Италии.
Мы собрали для вас 10 принципов питания по-средиземноморски:
1. Использовать оливковое масло в качестве основного источника добавленных жиров.
Оно богато витамином E, бета-каротином и растительными мононенасыщенными жирами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Это масло - настоящее сокровище средиземноморской кухни, которое много веков придает традиционным блюдам их уникальный вкус и аромат.
2. Есть больше фруктов, овощей, бобовых и орехов.
Это основной источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Также в них содержится много воды. Очень важно съедать 5 порций овощей и фруктов каждый день. Благодаря этому снижается риск болезней сердца и некоторых видов рака.
3. Каждый день употреблять цельнозерновые продукты – хлеб, макароны, рис, злаки.
С медленными углеводами из таких продуктов мы получаем необходимую энергию для жизни. Также это дополнительный источник клетчатки, витаминов и минералов.
4. Отдавать предпочтение местным, минимально обработанным продуктам по сезону. Такие продукты самые лучшие по вкусу, аромату и пользе для организма.
5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты – йогурт, сыр.
Молочные продукты – отличный источник белков, минералов (кальций, фосфор) и витаминов. Кисломолочные продукты обладают рядом полезных для организма свойств и благодаря дружественным микроорганизмам улучшают баланс кишечной микрофлоры.
6. Употреблять красное мясо умеренно в качестве дополнения к другим блюдам.
Мясо содержит белки, железо и животные жиры. Поэтому небольшое его количество постного мяса принесет пользу организму. Лучше, если оно будет частью блюда из овощей, например, рагу. Переработанное мясо следует есть только в небольших количествах.
7. Каждую неделю есть рыбу и яйца. Жирную рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю, так как она богата веществами, которые защищают нас от болезней сердца. Яйца богаты качественным белком, жирами, витаминами и минералами – это делает их полноценным продуктом питания. Есть яйца лучше 3-4 раза в неделю.
8. Фрукты – десерт на каждый день, а вот сладости лучше есть редко.
Фрукты очень полезны, добавляют витаминов, вкуса, цвета и аромата в нашу диету. Это лучшая альтернатива конфетам и кондитерским изделиям.
9. Вода – превосходный напиток для питания по-средиземноморски.
Вода – база правильного питания. Красное вино – также является традиционной частью средиземноморской диеты и может принести пользу здоровью. Но пить его нужно очень умеренно и как часть сбалансированного приема пищи.
10. Много двигаться каждый день так же важно, как питаться правильно.
Сохранять достаточный уровень физической активности – ключ к здоровому образу жизни. Также важен позитивный настрой и общение с близкими людьми.
Как вам принципы? Берем на вооружение? 😉
По материалам FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA
#средиземноморскаядиета #правильноепитание #здоровоепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1