Я варю вот такое желе из роз. Мне оно нравится гораздо больше , чем варенье с перетертыми лепестками. Обожаю его с сыром с плесенью и просто так, с чаем.
Рецепт из норвежского журнала, и как обычно, в нем очень много сахара. Я добавила почти в половину меньше .
1 л лепестков розы ( у меня садовый шиповник)
750 мл воды
500 гр сахара (я добавила 300 гр )
сок 1 лайма (или половинки лимона )
Пектин ( порошок)- 25 гр ( норвежский пектин уже с сахаром, поэтому я добавляю его сразу в желе). Если вы будете готовить без пектина, имейте в виду, что тогда желе придется дольше варить , чтобы онo загустелo, и цвет уже не будет таким же красивым .
Лепестки хорошенько промываем , заливаем водой и провариваем после закипания на слабом огне минут 15 . Процеживаем , добавляем в жидкость сахар , доводим до кипения и провариваем до полного растворения сахара . Потом добавляем сок лайма, пектин , варим еще минуты 2 и разливаем по стерильным банкам . Остужаем и храним в тёмном и прохладном месте .
P.S. желе можно сварить из садовых роз, при условии, что они не обработаны химией. Я лепестки собирала с шиповника, который растет на берегу моря и он абсолютно экологически чистый.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Сколько сахара кладёте?