Морковь
Один из лидеров по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Очень богата и другими витаминами и минералами.
Белокочанная капустаКапуста — кладезь полезных веществ. У молодой капусты их больше всего в кочерыжке. Содержит много серы, которая необходима печени. Омолаживает организм. Полезна в любом виде: свежая, квашеная, тушеная.
Средний кочан капусты будет стоить менее 100 рублей, а хватит его надолго!
Морская капустаЧасто мы забываем о существовании морской капусты, а ведь она богата полезными минералами, в том числе йодом, и её стоимость можно считать вполне доступной.
ОвсянкаОвсянка богата клетчаткой. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уровень сахара в крови и дарит долгое ощущение сытости. Конечно, речь не про продукт быстрого приготовления, а про овсянку, которую нужно сварить.
Куриные яйцаЯйца — источник белка, витаминов и минералов. Их можно приготовить разными способами, что помогает сделать питание более разнообразным. Наиболее полезными считаются варёные яйца, особенно всмятку или пашот, поскольку быстрая варка сохраняет больше полезных веществ.
Бобы и чечевицаЭти продукты богаты белком, клетчаткой и микроэлементами. Они могут быть основой для супов, рагу, салатов. Поскольку это достаточно сытные продукты, их можно использовать и в качестве основного блюда.
БрокколиОвощи крестоцветных семейств, такие как брокколи, содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны для организма.
Замороженные брокколи не назовёшь бюджетным продуктом, а вот свежие — вполне.
Льняное маслоЛьняное масло богато полезными жирами, найти его можно в аптеке. Этот продукт может заменить дорогостоящие орехи. Масло стоит недорого, а хватает его надолго.
Мойва и скумбрияРыбий жир поддерживает здоровье сосудов, укрепляет иммунитет. К счастью, он содержится не только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается.
Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Поэтому, выбирая более бюджетную скумбрию или мойву, вы получаете те же полезные элементы.
КуркумаЭта специя содержит куркумин, имеющий антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Куркума сделает ваши блюда не только более насыщенными, но ещё и полезными.
Семечки тыквы и подсолнухаСемечки тыквы богаты магнием, омега-3 и омега-6, антиоксидантами и клетчаткой. Они также содержат тритерпеноиды и L-триптофан, способные улучшить настроение, снизить уровень стресса и улучшить сон.
Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1, B2, B5, B6, B9), E. А в сыром виде это ещё и источник ниацина, который так полезен для кожи, ногтей и волос.
Семечки можно использовать как перекус, добавлять в кашу или йогурт.
ГречкаЭто злаковый продукт, который содержит витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк и клетчатку. Эти элементы помогают сохранять энергичность и хорошее настроение.
БананыБанан — это отличное сочетание питательности и доступной цены. Этот фрукт богат калием, который благотворно влияет на наше сердце. Также в нём содержится витамин C.
СвеклаСвекла богата бетаином — веществом, которое подавляет токсины, провоцирующие развитие болезней сердца и сосудов. Интересно, что чрезвычайно полезна как необработанная, так и вареная свекла. Даже если продукт долго хранится, полезные свойства его не покидают.
Свекла — мощный источник железа. Также в ней есть йод, которого многим не достает. По содержанию йода свеклу опережает только морская капуста, которую мы уже упоминали выше.
ЯблокиЭтот фрукт содержит пектин и множество витамина С. Лучше отдавать предпочтение сезонным местным яблокам, это экономичнее и полезнее.
Понравилась статья? Поставьте Класс, поделитесь со своими близкими и обязательно подпишитесь на наш канал! Так в вашей ленте появится ещё больше полезного!
Нет комментариев