Есть и другие, но пока разберем эти.
Самое важное по хранению:
1. Ризомам не нужно никакое увлажнение, вообще. На родине ахименесов в Мексике период покоя ахименесов приходится на сухой недождливый сезон. Сколько он занимает там по времени трудно сказать, скорее всего короче чем у нас, т.к. это все происходит при теплых температурах. Многие могут сказать, что хранят ризомы в горшках и изредка поливают (для успокоения совести) и им ничего не делается. Все правильно, потому что влага не застаивается и очень быстро испаряется. Но поверьте, с таким же успехов можно их не поливать вообще и все будет отлично. А вот если ризомы хранятся в закрытом (!) зиппакете или иной контейнере куда попала влага (специально или случайно), то они имеют все шансы заплесневеть или загнить. Кстати поэтому, многие оставляют небольшую щелочку для вентиляции в зип-пакетах.
2. Ризомы могут храниться при температуре 12-28 градусов. Может могут даже и при более высоких (но кто проверял?). Для чего же тогда в рекомендациях вы встречаете "оптимальная температура хранения 12-15-18 градусов? Для того, чтобы период покоя по длительности совпал с нашей календарной зимой и мы имели возможность выращивать ахименесы в оптимальных количествах света и тепла, которые им нужны. Только тогда мы раскроем полностью их потенциал.
Теперь отвечу на популярные вопросы:
1. Выкапывать или не выкапывать?
На самом деле большой разницы это не имеет. В общем и целом ризомы в горшках хранятся лучше, выглядят целее и симпатичнее на конец периода покоя, поскольку никаких манипуляций с ними никто не делал. На выкопанных вы можете заметить темные чешуйки, часть можно случайно разломать, они могут подсыхать и т.п, потому что нежную тонкую "оболочку" легко повредить пока выкапываешь (и это бывает не сразу заметно). Однако, подобные небольшие механические повреждения никак не сказываются на прорастании, росте и дальнейшем развитии и несут исключительно эстетический эффект. Поэтому если вас это смущает, храните в горшках. Если у вас есть место, - опять-таки можно рекомендовать хранить в горшках (хотя бы в первое время). Если же все наоборот, - то выкапывать, хорошо просушивать и в зиппакеты или контейнеры с любым сухим наполнителем (вермикулит, сухой песок, торф).
2. Складывать ли на хранение в холодильник?
Принимайте решение самостоятельно. Как обозначено выше, главным для успешного хранения является сухое хранение, а вовсе не его температура. Но температура влияет на срок продолжительности периода покоя. Поэтому у многих появляется идея о холодильнике. Но не все могут контролировать (и вообще обращать внимание) на влажность, которая в нем в избытке. Чем ниже температура и выше влажность в вашем бытовом холодильнике (и в том контейнере, пакете и т.п., где лежат ризомы), тем выше риск развития грибковых вещей типа гнилей и плесени.
В общем и целом в бытовых холодильниках температура держится в пределах 3-7 градусов (у стенок могут быть и минусовые значения). Спящие ризомы (не давшие ростка) в таких условиях хранить не рекомендуется, поскольку период покоя может сильно затянуться. Сдерживать рост проснувшихся ризом (с ростками) можно, если вы понимаете и контролируете моменты, обозначенные выше (сухо, нет конденсата, температура не ниже 5 именно в том месте, где расположены ризомы). Это будет кратковременный период.
В целом новичкам этот метод строго не рекомендую, лучше найти любое более-менее прохладное место в квартире, доме (у стекла в коробке, у балконной двери, в подвале и т.п) и позаботится также об отсутствии влаги и излишней влажности. Если ризомы просыпаются раньше положенного срока даже за 1,5 до посадки ничего с ними не случится, просто у вас будет длинный росток на момент посадки. Но они будут целые и невредимые.
Задавайте вопросы и всем удачных периодов покоя!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7