Как правильно читать состав? 10 лайфхаков для тех, кто переходит на ЗОЖ
Поход в магазин для человека, который придерживается правильного питания или только переходит к нему, вызывает стресс.
Что выбрать, что купить среди многообразия продуктов? Промышленное производство тоже не дремлет и производит огромное количество готовых продуктов, чтобы ускорить наш выбор.
Во многих супермаркетах появились разделы
с ЗОЖ, ЭКО и ПП продуктами с красивыми этикетками, с надписями “полезно”, “без сахара”, “обезжиренный” и т.д..
Но все ли продукты в этих разделах, действительно, с правильным составом? И как искать хорошие по составу продукты? 1. Изучайте этикетки при каждом походе в магазин и отберите фаворитов с нужным составом в каждой группе продуктов. На случай спешки у вас под рукой всегда будет проверенный вариант.
2. Чем короче состав, тем лучше3. Ингредиенты указываются по убыванию. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше. Если первым стоит сахар - вы покупаете продукт на основе сахара.
4. Избегайте продуктов глубокой промышленной переработки: соусы, продукты с рафинированными растительными жирами. Там в большом количестве содержатся трансжиры (вредные кислоты) и сахара. Трансжиры скрываются под следующими наименованиями: гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, маргарин, растительный жир (если не указан какой конкретно).
5. В первую очередь ищите сахар! Он помогает продуктам храниться дольше, усиливает вкус и вызывает привыкание. Даже когда на этикетке написано “без сахара”, он может присутствовать под видом: глюкозно-фруктозного сиропа, глюкозы, сахарозы, инвертного сиропа, патоки, солодового экстракта, фруктозы, сорбита, кукурузного сиропа. Если вы посмотрите количественный состав белков, жиров и углеводов какого-то продукта “без сахара” и увидите количество углеводов 20-30 гр и больше на 100 гр, значит там есть сахар, но он хорошо спрятан.
6. Лишним бывает не только сахар, но и соль. Безопасная дневная доза не превышает чайной ложки. В готовых продуктах, которые продаются в магазинах соли больше. Избыток соли чаще всего встречается в мясных субпродуктах, копченостях, консервах, маринадах, фастфуде.
7. Е-шки - не самое страшное, что может поджидать вас в составе, но на них тоже стоит смотреть при выборе. Это добавки, официально одобренные ВОЗ. Среди них есть полезные: Е100 - краситель на основе куркумы, Е440 - фруктовый пектин.
Но все-таки большинство добавок используются ради товарного вида, поддержания нужной консистенции и усиления вкуса.
Е100 - Е199 - красители
Е200 - Е299 - консерванты
Е300 - Е399 - антиоксиданты
Е400 - Е499 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества
E500 - E599 - регуляторы кислотности, разрыхлители
E600 - E699 - усилители вкуса и аромата
Е950 - Е969 - подсластители
***** Нет идеальных по составу полуфабрикатов! Если смотреть на продукты, которые действительно будут с натуральным составом, то цвет и вкус будут отличаться от обычных полуфабрикатов, которыми чаще всего заполнены супермаркеты. А наши рецепторы очень быстро привыкают к усилителям вкуса, сахару и соли в готовых продуктах.
***** Если необходимо выбрать какой-то мясной продукт. Выбирайте категорию "А". К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.
Есть такая шутка, что категория "А" - хороший продукт, категория "Б" - бери, категория "В" - выкинь, категория "Г" - ... додумайте сами :)))
8. Между пастеризованным и стерилизованным продуктом выбирайте пастеризованный - в нем еще сохраняются полезные бактерии. Пастеризация происходит при 70 градусах, стерилизация - при 100, поэтому после стерилизации содержание витаминов уменьшается до нуля. Единственный плюс стерилизованной пищи - она прекрасно хранится.
9. Консерванты - это вещества, которые не дают продуктам быстро портиться. Самые распространенные - бензойная и сорбиновая кислоты и их соли. Наименее вредные - лимонная и яблочная кислоты, поваренная и морские соли.
Есть такой консервант диоксид серы Е220. Им часто обрабатывают фрукты и сухофрукты, добавляют в вино. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
10. Если говорить о маслах. То лучше выбирать нерафинированные масла, в стекле, сыродавленные, с коротким сроком действия. Если говорить о подсолнечном масле, то лучше брать нерафинированное высокоолеиновое.
Расскажите, какие у вас есть трудности с выбором продуктов? Читаете состав?#нутрициология #нутрициолог #нутрициологонлайн #правильноепитание #пп #зож #едадляжизни #здоровоепитание #здоровоетело #здоровыесоветы #женскоездоровье #мужскоездоровье #какправильнопитаться
Нет комментариев