Хельба. Часть 1: Хельба – лекарство от ста болезней
Хельба; Хульбаh (лат. Trigonеlla foеnum-graеcum) – растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов - «хульбаh» (الحُلْبَـةُ), у европейцев – Fenugrec«фенугрек» («греческое сено»), у индусов – «шамбала», «метхи», на Кавказе – «чаман», в России – «пажитник сенной».
Хельба в кулинарии
Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из б