Осень, зима и ранняя весна – времена года, когда переедание, занятость, психологическое и эмоциональное напряжение, высокие ожидания накапливаются, истощая нашу жизненную силу.
Согласно Аюрведе, наше внутреннее счастье подпитывается из Оджаса – энергии, которая относится к внутренним резервам силы в организме. Оджас описывается как конечный продукт хорошего пищеварения, правильного обмена веществ, определённой активности, когда полностью усваивается питательные вещества и организм выработал собственные ресурсы силы.
Оджас присутствует во всём теле и контролирует работу всех систем. Оджас – синоним жизни, не только в переносном, но и в прямом смысле: считается, что как только в женском теле начинает формироваться эмбрион, в него входит оджас и даёт точку отсчёта новой жизни. Согласно современным гипотезам, эквивалентом Оджаса в анатомии являются нейропептиды гипоталамуса.
Оджас в течение жизни поддерживает наш запас физической и умственной энергии, наше стремление и созидательность.
Когда Оджас постоянно пополняется, то на внешнем уровне это в первую очередь проявляется в сиянии кожи, яркости глаз, блеске волос. А внутренне это помогает нервной, иммунной и репродуктивной системам гармонично функционировать и способствует появлению положительных чувств/эмоций, например, таких как благодарность и удовлетворенность.
Самое главное, Ождас поддерживает стабильное настроение и помогает нам с легкостью справляться со внешними стрессами. Таким образом, повышение Оджаса ведет к удовлетворению, питанию тела и росту силы.
Соответственно, недостаток Оджаса проявляется в присутствии страха, постоянной слабости, беспокойстве (тревожности), болезненности органов чувств, плохом цвете лица, вялости, грубости и истощении.
Так каким же образом можно создать и поддерживать в себе резерв Оджаса?
Первое, с чего рекомендуется начать – это здоровые привычки. Начните свой день с лёгкой зарядки (например, с несложного йога-комплекса Сурья-намаскар).
Посвятите часть времени медитации – это подготовит ваш ум к дневным умственным нагрузкам.
Хорошее пищеварение и сбалансированная диета – эти факторы непосредственно влияют на выработку Оджаса. Чтобы сбалансировать питание, добавьте в свой рацион специи, соответствующие вашей физической конституции.
Некоторые продукты сами по себе являются источниками оджаса. Согласно аюрведическому тексту Чарака Самхита, такими качествами обладают молоко, масло гхи и рис.
Аюрведа говорит, что коровье молоко обладает омолаживающими свойствами, питает и укрепляет тело, обеспечивает долголетие и успокаивает ум. Молоко всегда должно приниматься в тёплом виде и с соответствующими специями, это поможет ему усвоиться наилучшим образом. Рекомендуемое количество молока зависит от типа конституции и индивидуальной силы пищеварения (чтобы понять, какое количество молока подходит именно вам, проконсультируйтесь с аюрведическим врачом).
Масло гхи является коровьим маслом, полностью очищенным от белковых примесей и воды. Гхи успокаивает все три доши, придаёт силу телу, улучшает память, умственные способности. Масло гхи стимулирует пищеварение, если употребляется во время еды. Рекомендуемые количество гхи – чайная ложка на один приём пищи. Слишком большое количество гхи будет гасить пищеварительный огонь.
Что касается риса, то его также рекомендуется употреблять со специями и преимущественно в обед. Рис также обладает абсорбирующими свойствами, выводя из организма токсины из пищеварительного тракта.
Кроме того, одним из сильнейших подходов в увеличении Оджаса является Панчакарма – аюрведическая очистительная терапия, устраняющая нечистоты из глубоких слоёв тканей и глубинных каналов. Это улучшает способность клеток принимать и впитывать Оджас, способствуя таким образом омоложению организма.
https://lady-day.ru/reczept-vkusnyh-pashalnyh/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев